Лукашенко подставился

БелаПАН

Депутат парламента Нидерландов от Христианско-демократической партии (CDA), член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзихт считает, что Совет Европы должен проверить информацию о фальсификации результатов последних президентских выборов в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН Омтзихт, в связи с заявлением президента Александра Лукашенко в интервью российской газете "Известия" изменить результаты президентских выборов в 2006 году депутат направил обращение в Кабинет министров СЕ. По мнению Омтзихта, Совет Европы должен предпринять соответствующие шаги и попросить белорусские власти предоставить необходимые документы с реальными результатами голосования, с результатами, которые объявил Центризбирком, и распоряжение о фальсификации выборов.

В соответствии с внутренними процедурами СЕ Омтзихт направил в Кабинет министров соответствующий запрос.

Напомним, в интервью "Известиям" Лукашенко заявил: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".

Комментируя БелаПАН высказывание президента, глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина заявила, что ЦИК ничего не знает о фальсификации результатов выборов. "Центральная комиссия никаких команд не получала и объявила те цифры, которые поступили к нам по официальным источникам. Они полностью соответствуют протоколам областных и Минской городской избирательных комиссий", — подчеркнула Ермошина.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подтвердил фальсификацию выборов

    В интервью, опубликованном 27 августа в российской газете "Известия", президент сказал: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы".подробности

Новости партнёров