Представители оппозиции подписали соглашение о координации действий во время президентской кампании

БелаПАН

Документ подписали лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатели Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Европейской коалиции Николай Статкевич, руководители оргкомитетов по созданию партий "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский и Партии женщин "Надзея" Елена Яськова.

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович не смог присутствовать на подписании, но выразил готовность присоединиться к документу. Кроме того, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич подписал соглашение с оговоркой о том, что действия оппозиции на выборах должны быть направлены не только на борьбу с Александром Лукашенко, но и с пророссийским кандидатом.

Как сообщил Виктор Ивашкевич, представитель претендента на пост президента Андрея Санникова, лидера кампании "Европейская Беларусь", политик определится относительно подписания документа в течение ближайших двух дней.

Соглашение предусматривает, что демократические силы договариваются:

- провести массовую информационную кампанию с целью донесения до всех жителей Беларуси сведений о вреде, который наносит белорусскому народу политика нынешней власти;

- провести массовую мобилизационную кампанию среди избирателей, в частности превратить возможный пассивный протест в форме неучастия в выборах в протест действенный, чтобы большинство проголосовало против действующей власти;

- организовать работу с членами избирательных комиссий, а также эффективное наблюдение на участках с целью выявления фальсификаций и международного непризнания сфальсифицированных результатов выборов;

- наладить контакты и провести переговоры с правительственными чиновниками, региональными руководителями, директорами предприятий и офицерами МВД, которые уже пришли к пониманию, что власть нужно менять;

- организовать внутреннее и внешнее давление на власти с целью изменения избирательного законодательства и правоприменительной практики;

- призвать всех несогласных с итогами выборов и недовольных политикой властей принять участие в массовых акциях протеста с требованием настоящих свободных выборов.


В соответствие с соглашением оппозиция берет на себя обязательство обсудить вопрос о создании "координационного центра кампании на принципах равенства".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько назвал документ первым шагом к конкретным совместным действиям. "Если соглашение подпишут все политические силы Беларуси, у нас есть шанс выйти на единого кандидата и, как следствие, — бороться за победу на выборах", — заявил он.

При этом Лебедько подчеркнул: если сегодняшняя попытка скоординировать действия оппозиции во время проведения выборов провалится, ОГП откажется от переговоров с другими оппозиционными силами и будет концентрировать свое участие только на поддержке партийного кандидата в президенты Ярослава Романчука.

Глава кампании "Говори правду!" Владимир Некляев отметил, что не видит причин не подписывать соглашение. По его словам, документ соответствует стратегии участия в выборах демократических сил.

Комментируя позицию одного из претендентов на участие в выборах, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, его представитель Виктор Ивашкевич отметил, что соглашение должно стать базой для создания "антидиктаторской коалиции".

"Если мы будем бороться во время выборов на два фронта, то есть не только против Лукашенко, но и еще против кого-то, — мы не сможем достичь победы. Мы хотим получить от подписантов документа объяснения: будем ли мы отстранять от власти Лукашенко либо, возможно, противостоять друг другу", — заявил Ивашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров