Российский эксперт: Не исключаю, что часть окружения Лукашенко хочет сорвать выборы

новостной портал www.UDF.BY

Ни Россия, ни Беларусь не получают никакой выгоды от нападения на российское посольство в Минске, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии России Валерий Хомяков. Этот инцидент он считает попыткой дестабилизации ситуации в Беларуси накануне выборов.

По словам В.Хомякова, России "это (бросать "коктейли Молотова" в посольство — udf.by) не надо, нет у нас каких-то серьезных мотивов для организации подобной акции".

— Беларуси это тоже не выгодно, потому что отношение к России со стороны белорусов очень и очень доброжелательное. Для чего Лукашенко устраивать такую провокацию? — сказал эксперт сайту LentaCom.ru.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии не исключил, что в Беларуси в преддверии выборов началась борьба силовиков. Он отметил, что нечто похожее было в России в 1996 году во время выборов, когда "определенная часть ельцинского окружения была настроена на их отмену посредством введения чрезвычайного положения в том числе".

— Я не исключаю, что в Беларуси сейчас происходит что-то подобное. Я думаю, что среди силовиков есть те, кто настроен на проведение выборов, но есть и те, кто выборов не хочет. Дело в том, что у Лукашенко ситуация сложная, и связано это не столько с результатом выборов (я полагаю, что он победит в силу отсутствия реальной конкуренции), сколько с трактовкой этого результата, — заявил Валерий Хомяков. Он также предположил, что Россия не признает результаты предстоящих президентских выборов в Беларуси.

— Раньше наши наблюдатели входили в состав миссии от СНГ, но теперь они выступают от ОБСЕ и, судя по всему, будут очень внимательно и непредвзято следить за чистотой и честностью выборов. В итоге, скорее всего, ни Запад, ни Россия результаты выборов не признают. Отсюда возникнут большие сомнения в легитимности Лукашенко. Это, мне кажется, главная опасность, которая сейчас беспокоит определенную часть силовиков, — подчеркнул В.Хомяков.

Он предположил также, что последние события в Беларуси, включая нападение на российское посольство и странное самоубийство журналиста Олега Бебенина — это попытки дестабилизации внутренней ситуации в стране. Новые инциденты могут стать подтверждением того, что часть окружения Лукашенко намерена избежать выборов, ввести чрезвычайное положение и под этим соусом изменить политическую ситуацию в свою сторону, считает эксперт.

— При этом ни России, ни Беларуси, ни оппозиции дестабилизация просто не нужна. Эти инциденты либо уж совсем конченные отморозки устраивают, либо это действительно линия некой силовой группы, "ястребов", которые не хотят такого исхода выборов, при котором Лукашенко окажется не легитимным президентом, — сказал Валерий Хомяков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров