Социал-демократы требуют отменить пошлины на нефть

новостной портал www.UDF.BY

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) принял заявление "О противоестественности тарифных барьеров, ухудшающих социально-экономическое положение населения стран-участниц Таможенного союза". Фрагменты постановления обубликованы на официальном сайте Министерства юстиции.

В заявлении, отмечается, что "введение Россией пошлин на нефтепродукты во взаимной торговле с нашей страной на самом старте создания Таможенного союза значительно снижает его привлекательность в глазах миллионов белорусских граждан, поскольку уменьшает конкурентоспособность товаров белорусских производителей, сокращает поступление доходов в государственный бюджет, уменьшает семейные доходы белорусского населения.

Поднимутся платежи за коммунальные квартирные услуги, прежде всего городского населения. Сократятся бюджетные возможности государства для финансовой поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов, престарелых, школьных и дошкольных учреждений, всей системы здравоохранения и других социально значимых сфер белорусского общества. Могут подняться цены на продовольствие, промышленные товары, различные услуги и лекарства. Станет меньше строиться жилья и объектов социального и культурного назначения и т.д. В данном случае речь идет о судьбе страны и огромных социальных издержках для всего белорусского народа".


Как считают социал-демократы, "отмена пошлин на нефтепродукты полностью отвечает социально-экономическим интересам и российских граждан, поскольку цены на белорусские товары, пользующиеся у россиян большим спросом, с введением пошлин будут только расти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров