Тайная миссия Виктора Шеймана в Туркмении

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Ашхабад посетил помощник президента Республики Беларусь по особым поручениям Виктор Шейман, который передал президенту Туркмении слова приветствия и письменное послание от его белорусского коллеги.

Информации по встрече нет практически никакой. Интернет-газета turkmenistan.ru приводит лишь "официоз":

- В рамках встречи собеседники выразили обоюдную заинтересованность в развитии традиционно дружественных отношений между Туркменией и Беларусью, обсудив важнейшие направления сотрудничества. В их числе – закупки Туркменией белорусской сельскохозяйственной и другой спецтехники, а также обучение туркменских специалистов в вузах Беларуси.

Кроме этого сообщается, что Гурбангулы Бердымухамедов адресовал белорусским партнерам предложение относительно строительства жилого городка для работников горнообогатительного комбината по производству калийных удобрений, который белорусы возводят в Лебапском велаяте Туркмении.

Однако в то, что этим все и ограничилось как-то не верится. Вряд ли помощнику президента по особым поручениям Виктору Шейману стоило лететь за тысячи километров, чтобы выразить "обоюдную заинтересованность в развитии традиционно дружественных отношений".

"У нас все стараются держать в секрете от своего народа", - отметил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский. Он полагает, что визит спецпорученца в Ашхабад с личным письмом Лукашенко, мог преследовать цель "неким образом получить доступ к значительным туркменским ресурсам, как природным, так и финансовым".

В этой связи Р.Яковлевский, учитывая, что Шейман главный куратор венесуэльских проектов, не исключил "стратегических планов Лукашенко по взаимосвязи туркменского газа с венесуэльской нефтью (поставки, добыча)". Что же касается замалчивания этого визита в государственных СМИ, то, по мнению политобозревателя, это "еще раз свидетельствует, кто и на каком этаже власти определяет и проводит внешню политику Беларуси".

Мог ли Лукашенко в своем письме обсуждать с туркеменским коллегой состояние дел в средне-азиатском регионе? - с таким вопросом корреспондент новостного портала www.UDF.BY обратился к международному обозревателю Андрею Федорову. По его мнению, это исключено, так как "Туркмения не входит в состав ОДКБ".

"О том, какой текст находится в этом письме, можно только догадываться, - сказал А.Федоров. - Поэтому, я предполагаю, что там поднимаются энергетические вопросы. Сегодня для Беларуси эта тема №1".

Также считает и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По его мнению, "вряд ли стоит думать, что Шейман поехал в Туркмению покупать тюбетейки". Скорее всего он поехал за газом, полагает эксперт: "Можно покупать газ в Туркмении, можно в Норвегии, можно в Алжире".

Однако, по его словам, это не означает, что в случае заключения договора белорусы "услышат запах" именно туркменского "голубого топлива": "Газовая схема проста. Мы покупаем его у Туркмении, затем продаем России, которая потом поставляет газ (но другой) в нашу страну".

Вместе с тем, Л.Заико считает, что "не надо суетиться". "Уже давно пора переходить на сжиженный газ, который стоит гораздо дешевле", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров