Грузинские паломники стремятся к Качиньскому

"Вечерний Брест"

Периодически летом на Центральном железнодорожном вокзале Бреста возникает интернациональный бум. Несколько лет назад вокзал и город были переполнены чеченцами: массово, чуть ли не целыми селами, синхронно выбрали демократические ценности Запада и рванули на вожделенную свободу через Брест.

Хотя в то время польские власти весьма лояльно относились именно к чеченцам, из Тересполя эти эмигранты возвращались буквально вагонами: у большинства не было даже польских виз. Толпы чеченцев осаждали Генеральные консульства России и Польши в Бресте, обращались в СМИ. В итоге все они сумели добраться до Польши. Но, по информации коллег из польских газет, практически никто из тех, кто рвался в страну, там не остался. После оформления новых документов большинство «жертв войны» переместились дальше, в основном в скандинавские страны.

Август этого года напоминает ту давнишнюю ситуацию. Только нынче вокзал "оккупируют" граждане Грузии. По заданию редакции в воскресенье, 23 августа, автор этих строк был в командировке в гмине Тересполь, добирался в бывший пригород Бреста поездом, который обычно отправляется с вокзала в 7.50. Вот несколько личных впечатлений.

Эпизод первый. Наслышанный о массовом грузинском "туризме", решил взять билет заранее, в пятницу. В очереди к окошечку кассы передо мной стоял гражданин Грузии, рядом с ним две женщины и три девчушки. Мужчина просил билеты до Вены. Но из Бреста до столицы Австрии напрямую можно добраться только прицепным вагоном Москва — Вена. Мест в нем не оказалось. Тогда мужчина, кратко посовещавшись с семьей, заказал билеты до Тересполя: "Там на месте разберемся". После оформления проездных документов попытался рассчитаться российскими рублями. Получив отказ, недовольно бурчал под нос, но все же отправился к пункту обмена валюты.

Эпизод второй. Поскольку брал билет заранее, то мне досталось "козырное" место — в последнем вагоне и под № 1. Весьма удобно было наблюдать за входящими пассажирами. Так вот, в вагон зашли два молодых польских туриста (их легко было опознать по совершенному польскому языку), три или четыре белоруса, остальные — лица кавказской национальности. Вещей не много, но большинство путешествующих — с детьми. Вскоре за спиной разгорелся спор из-за того, что женщина заняла не свое место. В оправдание произнесла: "Да нет никакой разницы, поляки на это не смотрят. Я уже в пятый раз пытаюсь пересечь границу, так что это точно знаю". Кто не знает — польские пограничники проверять паспорта начинают по порядку, и, сиди ты в центре вагона, очередь до тебя может дойти через полчаса, а то и через час.

Эпизод третий. В Тересполе зашли два польских пограничника. Белорусу, сидевшему на месте № 3 (ближе к проходу), были заданы быстрые стандартные вопросы: "Куда едете? Цель поездки? Сколько денег везете? Есть ли страховка?" Проверка паспорта через электронное устройство — и спустя две минуты соотечественник покинул вагон. Вторым был гражданин Грузии. Услышав на первые вопросы ответ: "Просто в Польшу, дома проблемы", — польский "страж граничны" посуровел и произнес: "То у пана проблемы, и он везет их в Польшу. Подробнее". На меня обратил внимание другой пограничник. Взял мой документ, не задал ни одного вопроса, быстро "пробил" паспорт по "электронке" и вежливо сказал: "Проше". В тамбуре стояли таможенники. Попытался открыть сумку и показать, что везу с собой, но страж экономических интересов страны буквально отмахнулся: "Идзь, пан, не до цебе". Из середки вагона выпорхнули два польских туриста, их также быстро выпустили из поезда.

Эпизод четвертый. Посреди перрона в Тересполе было установлено металлическое ограждение, проход на вокзал только через две калиточки по обе стороны барьера, возле вагонов - с десяток пограничников. На вокзале, так уж случилось, пришлось провести три часа. Выход в город только один. За это время из здания не вышел ни один грузин, но одна семья из этой страны разместилась в зале ожидания. Что с остальными? Или возвращение в Беларусь, или перемещение на время в Центр беженцев, который расположен в Бяла-Подляске.

Бунт на корабле

Граждан Грузии действительно в массовом порядке «заворачивают» из Польши. Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Дмитрий Девятов сообщил нам статистику по нескольким последним дням. Так, в пятницу, 21 августа, белорусско-польскую границу пересек 201 гражданин Грузии — возвращены назад 175 человек. Понедельник, 24 августа: попасть в соседнюю страну желали 247 человек — отправлены обратно 244. Вторник, 25 августа: искали свободы 175 грузин — не получилось у 172.

Откуда такой бум? Удалось разговорить Вахтанга, главу единственной семьи, которую в воскресенье пустили на польскую территорию. Вот его мнение: "Понимаешь, когда президент Польши Качиньски, будучи в Грузии, сообщил, что всех грузин ждут с распростертыми объятиями в его стране и в Европе, многие посчитали, мол, на границе достаточно сказать, что ты грузин — и тебе сразу же предоставят и гражданство, и хорошую работу, и жилье. Вот весной приехал какой-нибудь Ираклий из грузинского села в Австрию, устроился на работу, купил машину. И присылает фото в родную деревню. Все смотрят и думают, а чем я хуже? А у нас же родственников… И все вдруг решают ехать за лучшей долей. Если честно, то в наших селах ныне живут очень небогато. Я ведь тоже бросил свой дом. Но у меня приглашение от брата, виза, все другие документы, немного денег на обустройство. Знаешь, я бы свою Грузию ни на что не променял! Но вот девчоночки подрастают, что им — прозябать там? Решили попытать счастья в другой стране".

Кстати, Вахтангу с семьей повезло: в воскресенье пытался попасть в Польшу 241 его соотечественник, проехали только трое.

Но почему польские пограничники массово отказывают в пересечении границы гражданам кавказской страны? Вопрос ясен с теми, кто не имеет польской национальной или шенгенской визы. Но остальные? Кстати, пограничники не обязаны пояснять, по какой причине въезд конкретному лицу запрещен.

Мне думается, во многом причина кроется в бунте, устроенном несколькими десятками граждан Грузии в Центре беженцев в Бяла-Подляске. Он начался 13 августа. От 20 до 40 грузин забаррикадировались в одном из секторов здания. Как сообщили наши коллеги из газеты "Tygodnik Podlaski", основных требований было два. Во-первых, они не желали находиться в Центре, весьма приличном по условиям проживания, но с решетками на окнах и без права выхода в город. Во-вторых, затянулся процесс оформления документов на право пребывания в Польше и, естественно, беспрепятственного перемещения в странах ЕС. Некоторые из протестующих провели в Центре уже более 3 месяцев, это превышение срока, отведенного на формальности. Как пишет польская пресса, проблема в том, что государственная организация, рассматривающая прошения о придании иностранному гражданину статуса беженца, насчитывает 60 сотрудников. А только в минувшем году подобных прошений было подано более 5 тысяч. И каждое из них требует тщательного изучения, запросов в ту же Грузию.

Полагаю, что этот бунт стал одним из катализаторов законных, но весьма жестких действий польских пограничников. Кому понравится, когда к тебе приезжают без надлежаще оформленных документов, да еще начинают "качать права" в твоем же доме?

Не за Буг, так в "Буг"?

Есть момент, который не может не волновать жителей Бреста — а где обитают "возвращенцы", желающие предпринять еще и еще одну попытку пересечь границу? Многие останавливаются в гостиницах. Как сообщил генеральный директор ОАО "Буг-Сервис" Иван Оксенюк, в руководимых им гостиницах "Буг" и "Молодежная" только в июле временно останавливалось около 700 граждан Грузии. Цифру за август еще не вывели, но то, что она будет значительно выше, сомнений не вызывает. Некоторые грузинские семьи снимают квартиры посуточно.

Между тем иностранный гражданин, пребывающий на территории Беларуси более трех суток, обязан зарегистрироваться в органах МВД. Это можно сделать и с помощью сотрудников гостиницы, но, как говорит Иван Оксенюк, многие из граждан Грузии отказываются от такой регистрации, заявляя, что они приехали только на один день. Если иностранец игнорирует требования законодательства, то наступает ответственность по статье 23.55 Кодекса РБ об административных нарушениях "Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь". Наказание по этой статье, если факт выявлен впервые: предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации.

По информации первого заместителя начальника Брестского ОВД на транспорте Юрия Ярмолюка, в период с середины июля и по 20 августа один гражданин Грузии за нарушение указанной выше статьи депортирован, еще тридцать оштрафованы на различные суммы.

P.S. По информации моего польского коллеги Селима Куликовского, беспорядки в Центре для иностранных лиц в Бяла-Подляске завершились в понедельник, 24 августа. Но власти не дали протестующим обещания предоставить вид на жительство без изучения всех документов об их беженстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров