11 лет назад были похищены Виктор Гончар и Анатолий Красовский

новостной портал www.UDF.BY

Известный политик и его друг бизнесмен были похищены в Минске 16 сентября 1999 года.

Следствие установило, что Виктор Гончар и Анатолий Красовский в 22.35 вышли из бани на улице Фабричной, 20А и сели в автомобиль Джип-Черокки.

В постановлении о приостановлении производства по уголовному делу №110351 от 20.01.2003 года, которое было вынесено старшим следователем по важнейшим делам прокуратуры Минска Владимиром Чумаченко, написано: "автомашина Красовского А.С. была остановлена при выезде от бани. После чего Красовский А.С. и Гончар В.И. с применением насилия были похищены неустановленными лицами и увезены в неизвестном направлении", вспоминает "Народная воля".

По словам Чумаченко, захват Гончара и Красовского осуществлялся "группой лиц в составе не менее 6 человек, имевших в своем распоряжении автомобиль марки БМВ красного цвета и автомобиль, предположительно, марки Ауди. Операция захвата прикрывалась дополнительными силами охраны территорий, прилегающих к бане, — с тем, чтобы предотвратить проход к месту захвата случайных прохожих".

Кстати, джип Красовского исчез с места происшествия.

Позже при осмотре территории были обнаружены осколки стекла белого и желтого цвета, осыпь прозрачного стекла и бурые пятна, похожие на кровь. В ходе следствия по делу был проведен ряд экспертиз. Одной из них установлено, что кровь, обнаруженная на месте происшествия, является кровью Виктора Гончара. "Степень достоверности вывода о происхождении пятен крови, обнаруженных на месте происшествия, от Гончара В.И. не может превышать 99,9998 %", — написано в документах, подписанных следователем прокуратуры.

В рапорте бывшего начальника ГУКМ МВД генерал-майора милиции Николая Лопатика написано, что "акцию захвата и уничтожения" Гончара и Красовского провел небезызвестный Дмитрий Павличенко.

"Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. — спецучасток последних могил на Северном кладбище", — написал в 2000 году Н.Лопатик. Но есть версии, что позже они были изъяты оттуда и сожжены.

В причастности к громким исчезновениям также подозреваются Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Николай Васильченко и другие лица.

Президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что держит на контроле дела исчезнувших: "Мне регулярно докладывают, что сделано за последнее время, как и по многим другим важным вопросам, коль он ([i]вопрос исчезновения политиков) политизирован"[/i]. Кроме этого, президент любит говорить, что родственники пропавших из трагедии сделали политику и зарабатывают на этом деньги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров