Литовские анархисты пикетировали белорусское посольство

DELFI

"Батька, кончай безобразничать, люди смеются", "Комитет государственного беспредела", "Вольным – волю", "Свободу анархистам" – с такими плакатами сегодня проходил пикет у посольства Беларуси в Вильнюсе. Сотруднику посольства участники пикета вручили петицию с требованием освободить задержанных по подозрению в поджоге посольства России в Минске.

Пикет организовала группа граждан Литвы, которые держали в руках флаги анархо-синдикалистов. Никакие политические организации и движения в его организации участия не принимали.

"В СМИ России, Беларуси и Литвы появились сообщения о том, что по мере приближения выборов Лукашенко начал предвыборную кампанию, и начались массовые аресты. 3 сентября были задержаны семь человек, потом еще три человека", – сказал DELFI один из организаторов акции писатель, публицист и переводчик, придерживающийся анархистских взглядов, Дарюс Поцявичюс.

Среди задержанных – представители анархистов, однако, по словам собеседника, одни называют их анархистами, другие активистами. "Был задержан и представитель Партии зеленых Владимир Володин, который много высказывался против строительства АЭС. Шесть человек в данный момент отпущены, четверо остаются арестованными", – пояснял причину пикета Д.Поцявичюс. Именно освобождения этих четырех человек и требовали его участники.

По словам Д.Поцявичюса, задержанных обвиняют в поджоге. Напомним, что в конце августа неизвестные кинули в машину, стоявшую у посольства России в Минске бутылку с зажигательной смесью. После этого были задержаны представители анархистского движения. Их пытаются обвинить и в других инцидентах, имевших место ранее, подчеркивает участник пикета.

"В петиции мы призываем отменить все эти надуманные обвинения. Мы хотели бы донести до Лукашенко, чтобы он прекратил произвол и задержание невиновных людей. По мере приближения выборов, которые пройдут в декабре, совершаются политические шаги, происходит имитация борьбы с терроризмом, начались эти массовые аресты", – сказал Д.Поцявичюс собравшимся журналистам.

По его словам, "обвинения высосаны из пальца, и власти Беларуси пытаются завести (на задержанных – DELFI) политические дела и имитировать борьбу с терроризмом".

Посольство Беларуси находится на улице с оживленным движением, поэтому шум проезжавших мимо машин заглушал то, о чем участники пикета говорили в мегафон. Всего под петицией подписалось 10 человек, т.е. все участники пикета. Полиции и представителей СМИ было больше, нежели самих участников.

"Мы делаем то, что можем. Мы живем в Литве, и здесь есть представительство, которому мы вручаем свои требования. А как на это посмотрят – это дело белорусских властей. Мы сделали все, что мы могли", – Д.Поцявичюс.

Марина Богданович, директор Института гуманитарных исследований приехала для участия в пикете из Минска. Она занимается деятельностью общественных и экологических организаций. Упомянутого задержанного В.Володина она знает лично и давно, и хотела об этом рассказать у посольства Беларуси и собравшимся, и, видимо, сотрудникам посольства.

Через мегафон она подчеркнула, что каждый имеет право на высказывание своих мыслей, самовыражение, независимо от политических взглядов и политической принадлежности.

По ее мнению, такие нейтральные люди, как В.Володин, "у которых есть гражданская позиция, могут попасть в любой момент под карательные действия властей".

Акция проходила в Литве, обратят ли на это внимание власти Беларуси? На этот вопрос М.Богданович заметила: "Всегда нужно проявлять свою гражданскую позицию не обращая внимания на то, принимают это власти во внимание или нет".
Акция проходила в течение 20 минут, в конце акции представителю белорусского посольства была вручена петиция с требованием освободить задержанных граждан Беларуси. Сотрудник посольства никак не отреагировал на вопросы журналистов, взял петицию и удалился.

Как во второй половине дня сообщил DELFI Дарюс Поцявичюс, ему позвонила Марина Богданович и сказала, что Владимир Володин был сегодня освобожден в 11 часов утра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров