Санников хочет стать для России партнером, а не халявщиком

www.interfax.by

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, баллотирующийся на пост президента республики, в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал, что, ориентируясь на Европу, готов стать политическим партнером России.

- Объявляя о начале общенациональной гражданской кампании "Европейская Беларусь", вы заявили, что "интеграция в Евросоюз – это не только единственный эффективный путь для сегодняшней Беларуси, но и жизненная необходимость". Означает ли это, что вы позиционируете себя как прозападного политика?

- Я – белорусский политик, и считаю, что моя страна должна быть членом Евросоюза. Но, в то же время, я говорю и о стратегическом партнерстве с Россией. Без этого мы просто не в состоянии будем нормально развиваться. То, что сегодня происходит с Россией, – недопустимо. Это абсолютно не нужно народу Беларуси. Интеграция в Европу означает, что Беларуси нужно идти путем, который уже прошли многие наши соседи, и этот путь понятен. Есть опыт (интеграции в Европейский союз соседних стран - ИФ) как удач, так и ошибок. Ошибки нам даже интереснее будет узнать, чтобы не набить шишек. Но это не исключает стратегического партнерства с Россией на новых принципах. Я надеюсь, что и Россия должна быть заинтересована в таком партнерстве.

- В свете резкого ухудшения отношений лидеров Беларуси и России, по вашему мнению, ведет ли Кремль поиск новых политических партнеров среди претендентов на президентское кресло?

- Это дело России. Я считаю, что достаточно серьезный политический сигнал был направлен, свидетельствующий о том, что Лукашенко больше не является партнером (России – ИФ). Да, мы готовы быть партнером. Мы готовы серьезно разговаривать.

- В интервью журналу Newsweek вы заявляли, что "оппозиционеры ведут консультации, однако единый кандидат от оппозиции не нужен". Чем вызвана подобная точка зрения?

- Я говорил, что единый кандидат от оппозиции – это какой-то стереотип, который мне не понятен. Нам сегодня нужно активизировать людей и это сейчас происходит. То, что пошло (на выборы - ИФ) несколько оппозиционных кандидатов, как раз способствует мобилизации людей. Мы все идем с альтернативой. Альтернативой Лукашенко. Потому что дальше это уже не может продолжаться. А на более позднем этапе будет проходить консолидация, будем смотреть, нужен нам один кандидат или не нужен.

- В своем блоге вы пишете: "Электората у Лукашенко больше нет". Как вы считаете, охлаждение отношений между Минском и Москвой уменьшит количество тех, кто будет голосовать за действующего президента, или наоборот прибавит ему популярности? Ведь формально он защищает независимую политику страны, борясь с ощутимым давлением извне.

- Ничего подобного, это глупость, которую любят повторять. Диктатура никогда не будет гарантом независимости государства. Никогда. Она сдаст эту независимость, как только будет выгодно диктатору. И не надо считать белорусов идиотами. Это, конечно, уменьшит поддержку Лукашенко, и без того мизерную.

- Чем ваши предвыборные тезисы отличаются от программ остальных претендентов на президентское кресло? На кого будет ориентирована кампания кандидата Санникова?

- Кампания ориентирована на весь народ Беларуси. То, что я предлагаю, находит отклик у людей, принадлежащих к разным профессиональным и социальным группам. От других она отличается тем, что я достаточно четко говорю, что интеграция в Европу и стратегическое партнерство с Россией, при участии важнейшего партнера Беларуси – Украины, не только возможно, но это именно то, что нужно Беларуси.

- На старте избирательной кампании вы выступили с обращением к белорусам, в котором писали: "Сегодня прийти на избирательный участок и проголосовать против действующей власти - недостаточно. Мы все это уже давно усвоили. Мы сможем отстоять свои интересы только тогда, когда сможем защитить свой выбор". Что означает это ваше высказывание? Вы призываете к открытому противостоянию с действующей властью?

- Я призываю людей активно проявлять свою позицию. Потому что у нас нет выборов. Лукашенко по закону, даже по тому, который он менял, не имеет права баллотироваться на пост президента. Ермошина по закону не имеет права возглавлять ЦИК, поскольку она сказала, что она из команды Лукашенко, а значит – это исключает ее беспристрастность. Кроме того, против нее действуют международные санкции, введенные из-за фальсификации выборов.

Это оскорбление белорусского народа – такие псевдовыборы. Поэтому сегодня люди должны решительно требовать смены власти и нормализации ситуации в Беларуси.


- Как, по вашему мнению, распределятся голоса на предстоящих выборах? Можно ли сегодня строить на этот счет какие-либо прогнозы?

- Я уже сказал, что в Белоруссии нет выборов при Лукашенко и Ермошиной.

- А почему тогда вы в них участвуете?

- Потому что мы должны сменить эту власть. Воспользоваться политической кампанией, которая называется "президентские выборы", и эту власть сменить.

- Вы сообщали, что собираетесь продать квартиру, чтобы участвовать в предвыборной кампании. А другие источники финансирования у "Европейской Беларуси" есть?

- Квартиру пока не продал, но уже есть несколько покупателей. Источники финансирования появляются и будут появляться внутри Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров