О чем рассказали в Кремле белорусским журналистам


Агентство БелаПАН, корреспондент которого был приглашен на сегодняшний брифинг для белорусских журналистов в Кремле, публикует информацию из первых рук о белорусско-российских отношениях.

Белорусское руководство пытается объяснить избирателям ошибки и просчеты своей политики якобы недружественными шагами со стороны России

Белорусское руководство пытается объяснить избирателям ошибки и просчеты своей социально-экономической политики якобы недружественными шагами со стороны России. Об этом заявил глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Однако, по его словам, это опровергается объемами помощи, которую Россия оказала Беларуси за 10 лет союзного строительства, особенно в части поставок энергоносителей. Нарышкин, в частности, назвал сумму в 50 млрд. долларов.

"Искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, укрепление дружественных отношений, восстановление атмосферы доверия", — заявил глава Администрации президента РФ.

По его словам, поводом для встречи с белорусскими журналистами стал "ряд существенных обстоятельств". Прежде всего — обеспокоенность российского руководства развитием двусторонних отношений.

"Мы считали и считаем Беларусь самым надежным и самым верным партнером и союзником. Важно, чтобы взаимодействие носило партнерский и равноправный характер. Уверен, что это отвечает интересам народов двух стран", — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Белорусская сторона саботирует крупные проекты в рамках Союзного государства

"Белорусская сторона обвиняет российскую в нарушении принципов союзного строительства и, по сути, саботирует крупные проекты в рамках Союзного государства", — заявил Сергей Нарышкин.

"В условиях начавшейся предвыборной кампании в Беларуси упреки в наш адрес в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления российского руководства. Примером стала пресс-конференция Александра Лукашенко 1 октября", — сказал Нарышкин.

По его мнению, такие заявления "подрывают не только тон атмосферы сотрудничества, но и являются попыткой разрушить наработанные связи, вбить клин в дружественные отношения между двумя странами".

Прежнего уровня отношений между руководством России и Беларуси может восстановиться

Сергей Нарышкин не исключает возможности восстановления прежнего уровня отношений между руководством России и Беларуси.
По его словам, для этого в Минске должны "осознать вред той политики", которая в последнее время проводится по отношению к союзному государству и российско-белорусским отношениям. Эта политика является "вредной и ущербной, в том числе по отношению к своей стране и своему народу", подчеркнул Нарышкин. "Объективный интерес белорусского народа лежит в русле развития экономического, политического, гуманитарного сотрудничества между двумя странами", — добавил он.

Глава Кремлевской администрации также сообщил, что личная встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко пока не планируется. "Думаю, встреча может состояться в тех многосторонних формах, в которых участвуют Россия и Беларусь: ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ", — сказал он.
Нарышкин отверг обвинения белорусской стороны в установлении барьеров на пути белорусских товаров в Россию. По его словам, в январе-августе нынешнего года объем товарооборота между двумя странами вырос почти на 20%. При этом белорусский экспорт — почти на 50%. "Это говорит о том, что препятствий или нет, или их мало", — сказал он, отметив, что белорусский экспорт в другие страны измеряется более скромными показателями и сокращается.

Кроме того, глава Администрации российского президента не согласился с тем, что в связи с политической напряженностью в дусторонних отношениях начали ущемляться права белорусских граждан на территории России. В то же время он "честно, в глаза" отметил, что нынешняя ситуация "не могла негативно не сказаться" на развитии сотрудничества в экономической сфере, так как для реализации крупных экономических проектов "часто нужна высшая политическая воля".

Нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ на президентских выборах

"Нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ на президентских выборах", — заявил глава Администрации президента России.

"Это во многом определит будущее белорусско-российских отношений, — подчеркнул он. — В свою очередь, эти отношения будут определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве президента, а степенью соответствия процедуры выборов нормам белорусского законодательства и общепризнанным международным демократическим нормам".

"Россия готова на самое широкое взаимовыгодное сотрудничество в атмосфере полного доверия", — сказал Нарышкин.

Глава Администрации президента РФ также отметил, что знает "кое-какие фамилии" оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси, но не делает на это акцент. "Уверен, что большинство белорусских избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которым этот кандидат будет следовать при выстраивании отношений между нашими странами", — считает Нарышкин.

Отвечая на вопрос, будет ли Кремль контактировать с представителями белорусской оппозиции, как это делает Евросоюз, он заявил, что такие контакты возможны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров