ГосСМИ пишут о погоде, а не о выборах

БелаПАН

2 ноября в Минске, представляя результаты мониторинга 18 электронных и печатных СМИ Беларуси, медиаэксперт Алесь Антипенко сообщил, что для государственных СМИ тема выборов в первый период избирательной кампании не была приоритетной, сообщает БелаПАН.

Антипенко отметил, что это традиционный мониторинг, который проводит общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" в период каждой избирательной кампании. Мониторинг начался 25 сентября и завершится 30 декабря. Он охватит все этапы кампании. Основная цель мониторинга — оценить, насколько полно и объективно белорусские СМИ освещают избирательную кампанию.

"Как и ранее, тема президентских выборов в этот период не была приоритетной в государственных электронных и печатных СМИ. В государственных СМИ теме выборов отводилось места в два-три раза меньше, чем сообщениям о погоде", — сообщил Антипенко.

Государственные СМИ, по его словам, не давали специальных материалов, которые были бы посвящены сбору подписей за претендентов в президенты. "Если и сообщалось о сборе подписей, то в государственных СМИ доминировал ироническо-унизительный и оскорбительный тон в отношении оппонентов действующего президента Александра Лукашенко", — отметил Антипенко.

Так, по его словам, за три недели после начала сбора подписей информационная программа "Панорама" Первого телеканала отвела действующему президенту почти 75% времени, 19% — Центризбиркому, наблюдателям из стран СНГ — 6% и лишь упомянула про претендентов в президенты Владимира Некляева, Владимира Провальского и Сергея Гайдукевича.

"Стоит отметить, что избирательному процессу "Панорама" отвела 0,86% времени, в то время как погоде — 3,45%, спорту — 17,4%", — констатировал Антипенко.

По его словам, подобная динамика наблюдается и в информационной программе "Наши новости" телеканала ОНТ, а также в программе "Радиофакт" Первого канала государственного радио. "Теме выборов в программе ОНТ было отведено примерно в два раза времени меньше, чем погоде, а в программе "Радиофакт" — меньше примерно в три раза", — сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров