Белорусские власти выдают желаемое за действительное

новостной портал www.UDF.BY

Белорусский МИД оптимистично заявляет о перспективах улучшения отношений Беларуси и Евросоюза. Однако европейские чиновники, напротив, считают что отношения представляют собой упущенные возможности.

В четверг, выступая на 13-м Минском форуме, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сообщил, что в ближайшее время Беларусь посетит европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Как передает БЕЛТА, по словам Валерия Воронецкого, за последнее время значительно активизировались контакты между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и стран ЕС, состоялась серия визитов на различных уровнях. В свою очередь белорусские представители принимали активное участие в деятельности всех четырех платформ "Восточного партнерства". Все это подтверждает обоюдную заинтересованность Беларуси и ЕС в улучшении отношений, отметил замминистра.

При этом сам еврокомиссар Фюле, выступая неделю назад на заседании комитета по международным делам Европарламента, не был столь оптимистичен, как белорусский чиновник.

Отвечая на вопрос литовского депутата Юстаса Палецкиса о том, как ЕС видит дальнейшее взаимоотношение с официальным Минском, господин Фюле отметил, что ЕС готов идти навстречу Беларуси, однако сегодня нельзя говорить о значительных положительных шагах в этом направлении со стороны белорусских властей.

"Сейчас мяч находится на стороне официального Минска, и мы готовы вести диалог по всем направлениям, включая экономическое сотрудничество, упрощение визового режима. Однако сегодня приходится констатировать, что отношения между Европейским Союзом и Беларусью представляют собой сплошь упущенные возможности", — заявил еврокомиссар.

Также, по информации ucpb.org, Штефан Фюле сообщил, что во время своего второго визит в Минск намерен встретиться не с Александром Лукашенко, а с представителями гражданского общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров