Забракованы подписи за Алексея Михалевича

"Правозащитники за свободные выборы"

Утром 8 ноября состоялось заседание Белыничской районной комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о результатах проверки подписей за претендентов в кандидаты в президенты Республики Беларусь.

Комиссия проверила подписи, поданные членами инициативных групп за выдвижение потенциальных кандидатов Григория Костусева, Александра Лукашенко, Виталия Рымашевского, Владимира Некляева, Андрея Санникова и Алексея Михалевича. По итогам проверки 20 % подписей у пяти претендентов в кандидаты никаких вопросов у комиссии не возникло. Поэтому члены Белыничской избирательной комиссии единогласно признали действительными подписи, поданные за следующих потенциальных кандидатов: Григория Костусева - 116 подписей, Александра Лукашенко - 4441, Виталия Рымашевского - 99, Владимира Некляева - 150, Андрея Санникова - 24 подписи.

Проверку подписей, поданных за выдвижение кандидатом в президенты Алексея Михалевича, комиссия вынуждена была осуществлять дважды. Сначала было отобрано 4 подписных листа с 13 подписями из общих 65, которые были собраны членами инициативной группы Алексея Михалевича в Белыничском районе. В результате проверки недействительными были признанные 2 подписи из 13, что составило 15,4 % от подписей, отобранных для проверки. Потому Белыничская районная комиссия на заседании 7 октября отобрала еще один подписной лист с 10 подписями, отданными избирателями за выдвижение Алексея Михалевича. В результате проверки 4 подписи из 10 оказались недействительными. Всего из 23 проверенных подписей недействительными были признанны 6 подписей, или 26 %. Белыничская районная комиссия единогласно постановила прекратить проверку подписей, поданных за выдвижение Алексея Михалевича в Белыничском районе и решила их не учитывать.

Ситуацию комментирует наблюдатель Борис Вырвич:

- Я имел возможность наблюдать за проведением проверки подписей, поданных за претендента в кандидаты Алексея Михалевича в Белыничском районе и могу сказать, что при проверке подписей за его выдвижение члены комиссии работали добросовестно и не предвзято. Недобросовестно сработали члены инициативной группы Алексея Михалевича, которые собирали подписи за его выдвижение в Белыничах и внесли в подписные листы недействительные сведения о гражданах, якобы отдавших подписи за то, чтобы он стал кандидатом в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров