Завление Грибаускайте: Что это было - мнение экспертов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Последнее заявление по Беларуси президента Литвы Дали Грибаускайте вызвало в оппозиционных кругах нашей страны, как минимум, недоумение.

По данным агентства Reuters, глава соседней республики недавно заявила, что победа президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах помогла бы обеспечить стабильность и ограничила бы влияние России.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсиc не стал комментировать данное сообщение, заявив, как передает DELFI, что "президент Литвы никакой официальной поддержки не демонстрировала, а призывала провести выборы максимально открыто и демократично. Лукашенко это публично пообещал".

Кроме этого, пресс-секретарь сообщил, что "отдельные сообщения СМИ с закрытых встреч обычно не комментируются".

Данный "информационный вброс" у экспертов вызывал вопросы: здесь скорее больше странностей, чем неожиданностей. По словам эксперта международной политики Андрея Федорова, "встреча президента Литвы с послами стран Евросоюза состоялась давно, а информация появилась только сейчас". Поэтому, отметил аналитик, к этому сообщению надо относиться "очень осторожно", так как "все нюансы пока неизвестны".

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что "кто-то мог и помочь Reuters выбросить такую информацию о поддержке Лукашенко". "Данная информация о заявлении Дали Грибаускайте стало холодным душем для белорусской оппозиции, и может оказать влияние на ход предвыборной кампании", - сказал он новостному порталу www.UDF.BY.

Он допускает, что такое (или похожее) заявление главой Литвы могло быть сделано: "Комментарий ее пресс-секретаря дает основания считать, что нет дыма без огня, не смотря на заявления некоторых потенциальных кандидатов в президенты, что при личных встречах с Грибаускайте, от нее такого не слышали".

Р.Яковлевский не исключает, что "вброс информации" произошел не без помощи "белорусской стороны": "Лукашенко тоже совершенствуется в политтехнологиях, и временами довольно успешно с помощью своих материальных ресурсов, которые не так уж и скромны".

Если такие заявления на самом деле прозвучали, говорит А.Федоров, то это было сугубо личное мнению литовского президента. "Трудно себе представить, чтобы Грибаускайте пыталась переубедить или настроить на новый лад европослов, которые отлично знают позицию своих правительств по отношению к режиму Лукашенко", - отметил эксперт.

По его мнению, "Литва действует прагматично, так как между ней и Россией существуют напряженные отношения. И, наверное, "такой Лукашенко" Литву устраивает". Хотя, даже такое заявление литовского президента "нельзя рассматривать, как прямую поддержку режима Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров