В Бишкеке начался суд над скрывающимся в Беларуси Бакиевым

"Интерфакс"

Военный суд Бишкека в среду приступил к рассмотрению уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и приведших к смене власти в стране.

Заседание суда проходит в открытом режиме. По делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Киргизии. Среди обвиняемых заочно - бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат, бывший руководитель спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. В их числе начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, а также занимавшие до 7 апреля руководящие посты в Секретариате президента Каныбек Жороев и Оксана Малеванная.

Кроме того, в числе обвиняемых сотрудники спецподразделения "Альфа" государственной службы нацбезопасности Киргизии и Службы госохраны.

Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров