БТ помогло оппозиции раскрутить главную осеннюю акцию протеста

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

24 ноября в 18.00 в Минске на Октябрьской площади пройдет организованная демократическими кандидатами в президенты широкомасштабная встреча с избирателями.

О своем участии в ней уже заявили лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский и социал-демократ Николай Статкевич.

Политики призовут избирателей не только проголосовать на выборах против "засидевшегося" у власти Александра Лукашенко, но прийти 19 декабря в 19.00 на Октябрьскую площадь, чтобы отстоять свой выбор.

Почти два месяца подготовка к акции проходила в вялотекущем режиме. Помимо редких напоминаний на пресс-конференции, ее организаторы сподобились только на проведение банерной рекламной кампании в интернете. Вполне возможно, что большинство минчан так бы никогда не узнали об этом, если бы на помощь не пришло Белорусское телевидение. Именно главный "пропагандистский рупор" Лукашенко стал главным "зазывалой" людей на Октябрьскую площадь.

Сначала по БТ, воспользовавшись своим правом на телеобращение, Виталий Рымашевский призвал народ прийти 24 ноября на Октябрьскую площадь. А потом пошло-поехало.

На этот призыв первыми откликнулись правоохранительные органы. Представители силовых структур стали наперебой комментировать это заявление, предупреждать о несанкционированном характере акции и угрожать организаторам уголовным преследованием.


По словам заместителя министра внутренних дел Евгения Полуденя, за проведение несанкционированных массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст.23.34 КоАП Беларуси, которая предусматривает для участников подобных акций штраф в размере до 30 базовых величин, для организаторов - до 40 базовых величин. За повторное участие в таких мероприятиях предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Также как мера наказания может быть применен административный арест.

Он также выразил надежду, что кандидаты в президенты «дружат с законом», и не будут принимать в этом участия. Если же все-таки кто-то из них будет участвовать в несанкционированных акциях, то милиция будет сообщать об этом в Центризбирком, и ЦИК, в свою очередь, будет решать: принимать меры или нет. Замминистра также отметил, что незаконная массовая акция может закончиться и уголовной ответственностью, если она выльется в беспорядки.

Следом отреагировала Генпрокуратура, предупредившая Виталия Рымашевского об ответственности за завтрашнее мероприятие. Тем не менее, как обещают организаторы, акция состоится при любой погоде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров