Зарплата Лукашенко не самая низкая среди глав стран-соседей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

По белорусским законам перед президентскими выборами каждый кандидат должен отчитаться перед ЦИКом о своих доходах. Заполнил декларацию и Александр Лукашенко.

Оказалось, что из 10 кандидатов в президенты, именно он заработал в прошлом году больше всех. В пересчете на доллары доход у белорусского президента в 2009-м был около 33 800. получается, около 2800 долларов в месяц. За последние четыре года зарплата главы государства выросла всего на 600 долларов.

Если сравнить доход Александра Лукашенко с зарплатами президентов соседних стран, получается, что он может похвастать достатком только перед Виктором Януковичем. Украинский президент одним из первых своих указов уменьшил свою зарплату в два раза и сейчас получает около 2500 долларов в месяц. Его предшественник, Виктор Ющенко, кстати, зарабатывал больше - около 60 тысяч долларов в год, то есть по 5000 в месяц.

Президент Литвы Даля Грибаускайте тоже половину своей президентской зарплаты отдает в казну. По ее словам, ей достаточно оставшихся 3,5 тысяч евро.

Но эта сумма - не единственный ее доход. Как бывший еврокомиссар Даля Грибаускайте три года получает выходное пособие из бюджета Евросоюза. А это еще 7,9 тысячи евро в месяц.

Российский президент тоже получает больше Александра Лукашенко. По данным британской газеты Financial Times, Дмитрий Медведев заработал за 2008 год 67 тысяч евро. А это около 5500 евро в месяц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров