Милинкевичу запретили выступать по БТ вместо Костусева

БелаПАН

Александр Милинкевич не сможет выступить по телевидению вместо кандидата в президенты Григория Костусева как его доверенное лицо. Это следует из ответа главы ЦИК Лидии Ермошиной на вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции на сайте "Комсомольской правды" в Белоруссии".

В частности, отвечая на вопрос, может ли кандидат передать свое эфирное время другому кандидату, она заявила: "Не может. Эфир выделяется индивидуально для кандидата в президенты. За него не может выступать даже доверенное лицо".

Планировалось, что Милинкевич выступит вместо Костусева по Первому телеканалу 1 декабря.

Комментируя БелаПАН ситуацию, Костусев высказал предположение, что "Лидия Михайловна Ермошина, наверное, плохо читает белорусское законодательство". "Кандидат в президенты имеет право передать своему доверенному лицу любые полномочия, в том числе и полномочия на выступление в эфире", — сказал Костусев.

"К сожалению, не все кандидаты в президенты и их доверенные лица имеют одинаковые права, — добавил он. — Например, доверенное лицо, руководитель избирательного штаба одного кандидата в президенты смог отнести подписи, собранные в поддержку кандидата, в ЦИК, несмотря на то, что претендент на пост президента должен был явиться туда лично. Он же получил удостоверение кандидата в президенты за своего кандидата. И все им сходит с рук".

Костусев заявил, что намерен обратиться в ЦИК за разъяснением.

Как пояснил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, выступать по телевидению и радио может только сам кандидат в президенты. "Это требование избирательного законодательства", — подчеркнул он.

В то же время, по словам Лозовика, доверенные лица кандидатов могут участвовать в теле- и радиодебатах.

Порядок выступления кандидатов регламентирует статья 46 Избирательного кодекса.

В ней, в частности, сказано: "Кандидаты в президенты имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению, а также по радиовещанию. Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь в течение 10 дней после назначения выборов представляет в Центральную комиссию лимит времени для выступлений кандидатов по государственному телевидению, а также по радиовещанию. Указанное эфирное время должно приходиться на период, когда теле- и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию. Порядок и количество выступлений кандидатов устанавливаются Центральной комиссией. Выступления кандидатов обеспечиваются на равных основаниях. Центральная комиссия резервирует часть лимита времени, указанного в части седьмой настоящей статьи, для проведения дебатов кандидатов. Дебаты проводятся с согласия кандидатов. Кандидат вправе уполномочить для участия в дебатах доверенное лицо. Неучастие кандидата в дебатах не влечет увеличения объема эфирного времени, предоставляемого кандидату бесплатно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров