Ермошина: Будут принуждать голосовать досрочно - жалуйтесь прокурору

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Четвертые президентские выборы пройдут в Беларуси 19 декабря. На онлайн-конференции в "Комсомолке" Лидия Ермошина рассказала, почему считает эти выборы веселыми.

- Почему ЦИК не может на всех участках установить круглосуточные камеры наблюдения и видео вывести в Интернет? Тем самым будет обеспечена прозрачность выборов.

- Это стоит баснословные деньги, которых нет ни в бюджете, ни у налогоплательщиков. За границей не тратят деньги на подобные прибамбасы. Техническое оборудование участков - это дело организаций, на площадях которых размещены избирательные участки. Во время нынешних выборов минская городская администрация планирует оборудовать видеонаблюдением несколько участков с выводом информации в Интернет.

- Какая ответственность предусмотрена для чиновников за принуждение подчиненных голосовать досрочно? Кому сообщить о подобных нарушениях и как правильно его регистрировать?

- Достаточно вашего заявления, если такое нарушение имеет место. Сообщить о нем можно прокурору. Только он может составить протокол об административном нарушении. ЦИК не наделен правом налагать взыскания. Ответственность предусмотрена Административным кодексом - это штраф. Общий состав преступления называется "воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан". Он охватывает в том числе и данное нарушение.

- Расскажите, планируется ли в ближайшее время внесение изменений в Конституцию и Избирательный кодекс?

- Нет, не планируется. Во время выборов не рекомендуют менять избирательное законодательство. Что касается моих личных предпочтений, я полагаю, что назрели изменения в Конституцию, в ходе которых можно было бы уменьшить количество ограничений избирательных прав граждан. Пример: ограничение на голосования для лиц, которые до приговора суда находятся под стражей.

- Но внести изменения в Конституцию можно только на референдуме. Разве будут его проводить ради таких изменений?

- Эту норму можно изменить без референдума, парламентским путем. Но, конечно, ради одной нормы никто не будет менять Конституцию. Если бы мне позволили поменять Конституцию, я бы поменяла еще раздел, который можно изменить только путем референдума, - это раздел, касающийся президента. Это касается сбора подписей для выдвижения кандидатов в президенты (сейчас, чтобы получить кандидатский статус, надо собрать 100 тысяч подписей. - Ред.). Надо повышать качество подписей, которые собирают. А количество голосов надо уменьшать. Например, можно перейти к сбору тысячи подписей, но заверенных в нотариальной конторе. Тогда выборы будут проходить месяца за полтора, территориальные комиссии не надо будет создавать.

- Перейдет ли Беларусь к пропорциональной избирательной системе (при которой депутатов выбирают по партийным спискам. - Ред.)?

- Вполне возможно, у нас назрела необходимость перейти к пропорциональной избирательной системе. Но тогда придется исключить институт отзыва депутатов. Пока существует институт отзыва, какие могут быть партийные списки? Если будет принято решение о изменении избирательной системы, конечно, будут вноситься изменения в Конституцию.

- Сколько лет понадобится нашей стране, чтобы перейти к пропорциональной избирательной системе?

- Все страны переходили к ней в одночасье. Наша страна может точно так же перейти. Поначалу это будет не очень позитивно воспринято в обществе. Избиратели предпочитают персональную ответственность.

- Да и партий в Беларуси не так много.

- Пока мы не перейдем к пропорциональной системе, они не будут у нас развиваться. Пока же по поводу пропорциональной системы ни обсуждений, ни консультаций нет. Рождается мысль, которая все больше овладевает умами.

- Может кандидат передать свое эфирное время другому кандидату?

- Нет, не может. Эфир выделяется индивидуально для кандидата в президенты. За него не могут выступать даже доверенные лица. На тале- и радиодебатах по закону вместо кандидата могут выступать доверенные лица. Даже не может обсуждаться вопрос "хотел выступить, но не смог". А зачем ты тогда шел в президенты? Не та ситуация, это борьба за высший пост.

- Почему Некляеву не разрешили использовать в телевыступлении его песни?

- Это предвыборное выступление кандидата в президенты, а не встреча в эфире с поэтом-песенником. Другие кандидаты также не могут пригласить кого-либо в эфир для помощи и рекламы. А трансляция песен - это участие в предвыборном выступлении кандидата популярных певцов без их согласия. Если Некляев сам их споет, нет вопросов. Наши юристы предложили Владимиру Некляеву спеть лично, но он отказался. Свои стихи в эфире он читать может.

- Может ли кандидат сам снять 30-минутный ролик по техстандартам телеканала и привезти его на ТВ?

- Нет, не может. У всех должны быть равные условия для предвыборной агитации. Это время бюджетное, кандидат не может использовать деньги на изготовление ролика. При использовании средств личного финансового фонда (напомним, на этих выборах впервые у кандидатов появились счета, на которые все желающие могут перечислить деньги на агитацию. Собрать можно около 30 тысяч долларов кандидат сможет предоставить для трансляции тот продукт, который изготовлен вне студии. В таком случае кандидат платит телеканалу за рекламу.

- Почему на телеканалах нет предвыборных роликов кандидатов (10- 30-секундных)? Следил за выборами в Украине, там на всех телеканалах один за другим шли предвыборные ролики на протяжении двух месяцев.

- Такой формат использования бюджетного времени не предусмотрен белорусским законодательством. Фонды же у кандидатов только появились. В дальнейшем они смогут использовать их и на изготовление и размещение рекламных роликов. Очевидно, что за деньги фонда можно купить немного рекламного времени. Если говорить о Первом канале - это 11 минут, на ЛАДе можно купить в два раза больше, на СТВ - около 15 минут, на ОНТ - менее 10 минут. Зато можно много времени купить на радио.

- Вы назвали нынешние выборы веселыми. В чем веселье?

- Веселье в том, что активно происходило выдвижение кандидатов. Здесь мы видели реальные общественные уличные мероприятия, которые создавали политическое оживление. Ждет ли нас еще веселье - зависит от кандидатов и от того, как активно они будут проводить свою избирательную кампанию.

После онлайн-конференции Лидия Михайловна ответила на вопросы журналистов.

- Какой у вас рабочий график во время кампании?

- Смотреть предвыборные выступления кандидатов по вечерам дома - это тоже работа. Сейчас в ЦИК поступает много жалоб, вопросов. Каждую жалобу читаю лично. И отправляю соответствующие резолюции: либо на проверку, либо рекомендации, как должен выглядеть ответ.

- Смотрите выступления кандидатов, а кто нравится больше?

- Трудно говорить о предпочтениях, выступления только начались. Да и если бы кто-то и нравился, я бы не сказала. Это был бы комплемент и поощрение кандидату. Оценка выступлений очень субъективна. Интернет взорвался, с восторгом обсуждают харизматичные выступления. Но мне ближе выступления более комнатные, более мягкие, когда с избирателем разговаривают, отвечают на какие-то вопросы. Выступление не вождя, а выступление близкого человека, который разбирается в вопросах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров