Некляев повторил по радио свое первое выступление

БелаПАН

Владимир Некляев воспользовался правом во второй раз выступить по Белорусского радио (30 ноября с 6.40 до 7.10), однако в эфир вышла первая аудиозапись кандидата в президенты от 23 ноября.

"Если кто-то вам будет говорить, что поэт Владимир Некляев мало что понимает в политике и не может быть президентом — не верьте, ведь я уже доказал, что я на самом деле политик", — сказал кандидат.

Он отметил, что создал гражданскую компанию "Говори правду!" — "самую сильную общественную организацию в Беларуси". Кандидат сообщил, что его рейтинг составляет 17% — "это значительно больше, чем рейтинг любого другого соперника Лукашенко". "То есть у Некляева самые большие шансы на победу на президентских выборах", — сказал он.

Некляев пообещал, что "каждая мать при рождении ребенка будет получать материнский капитал, равный 25 тыс. долларов".

Кроме того, будут возвращены вклады населения, сделанные в советские времена, — "если не все сразу, то частично, или компенсируем услугами, товарами — теми, которые некогда вы, собирая те деньги, хотели купить". В случае избрания президентом кандидат планирует выплачивать компенсации детям войны, как это делает Украина.

Некляев выразил возмущение упразднением льгот для пенсионеров, "чернобыльцев", студентов и других категорий граждан. "Так ли уж любит государство своих граждан, как об этом рассказывает ее руководитель? Как следует не из слов Лукашенко, а из его действий, любит он не пенсионеров и не студентов, а только самого себя, президента", — считает Некляев.

"Лукашенко — как та свекла красная, его сознание остается советским, и он уже не способен его поменять, потому надо менять его самого, он стал преградой на нашем пути", — сказал кандидат.

Он заявил, что будет сохранено все хорошее, что было сделано при Лукашенко, "но этого недостаточно, чтобы сохранить Беларусь". По мнению Некляева, надо изменить политическую систему, разделить ветви власти, оставить в прошлом страх, который господствует в обществе.

"Я, новый президент Владимир Некляев, отменю этот страх. Каждый будет волен говорить о том, в чем убежден, и так, как считает нужным, действовать. Права человека будут охраняться законом нерушимо", — сказал Некляев. Он пообещал провести "такую политическую реформу, которая даже теоретически не позволит вернуться к диктатуре — никогда и никому".

"У вас у каждого будет и своя ложка, и свой котел, и своя каша в нем. Первым законом, который разработает парламент и подпишет президент, будет закон о малом и среднем бизнесе", — заявил Некляев.

Он считает, что развивать отношения с ЕС необходимо, "но не ценой же такого резкого поворота от России".

Кандидат скептически относится к предложению ЕС выделить Беларуси 3 млрд. евро в случае проведения сегодняшней властью честных выборов: "Не решат 3 млрд. евро проблем Беларуси, внешний долг которой сегодня 25 млрд. долларов. А вот перекрыть с нового года российский газ и оставить нас на зиму в холоде эти три миллиарда могут. Я убежден, что Евросоюз, который за три миллиарда требует от Лукашенко демократизации Беларуси, будет в ожиданиях своих обманут".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров