Терещенко запретит увольнения на пенсию без согласия работника - видео

БелаПАН

В своем телевыступлении 2 декабря кандидат в президенты Виктор Терещенко ответил на вопросы, возникшие у избирателей после его первого выступления по телевидению.

В первую очередь кандидат объяснил, как собирается сделать курс рубля к доллару один к одному. Терещенко обратил внимание, что даже действующий президент в своих комментариях по белорусскому телевидению сказал примерно следующее: "Ты обещаешь людям приравнять рубль к доллару? Так ты скажи, а как ты это сделаешь?"

Терещенко отметил, что денег в стране выпускается "много и бесконтрольно", но их стоимость не обеспечивается Национальным банком при выпуске. И вследствие необеспеченности их стоимости они обесцениваются в экономике.

"Последствия этого следующие: с учетом денежных деноминаций за 16 лет белорусский рубль обесценился к доллару в 4 тысячи раз! Поэтому в стране люди, предприятия, банки покупают и накапливают доллары и евро. А в это время эти деньги тоже обесцениваются. За те же 16 лет доллар стал дешевле к золоту в четыре раза. Простой, но хитрый механизм. Покупая доллары, мы работаем не на себя, а на мировых банкиров. И они управляют этим процессом в мире, в том числе и у нас", — заявил кандидат в президенты.

По его словам, первое и главное, что нужно для страны, — срочно обеспечить свою независимость от иностранной валюты. "Обеспечим наши деньги национальным достоянием. А именно — акциями тех предприятий, которые уже наметили до нас и без нас к распродажам за доллары, но еще не успели продать. Акции предприятий (а не виртуальная валюта иностранных государств и не золото, омертвляющее ресурсы) станут обеспечением национальных денег", — заявил Терещенко.

По его мнению, акции эффективных предприятий — "это активы лучше золота". И это даст возможность сделать новый рубль на 100% обеспеченным, свободно конвертируемым, с начальным курсом — три рубля за один доллар.

Государственные пакеты акций будут продаваться работникам, банкам, гражданам, а также иностранцам, но за белорусскую валюту. Продажей акций будут изыматься соответствующие суммы денег из обращения. И этим будет повышаться курс рубля, отметил Терещенко.

Говоря о реформе в управлении государством, кандидат заявил, что гарантирует "создание эффективной и независимой системы правоприменения в стране, сильной и независимой судебной системы, прокурорского надзора и государственного контроля". Генеральный прокурор и судьи всех уровней будут назначаться парламентом.

"Я считаю, что нужно установить ответственность государственных органов, их руководителей и должностных лиц за ненадлежащее выполнение их функций, нарушение прав граждан и юридических лиц. Отменить контрактную форму найма работников в ее нынешнем виде. Установить право граждан и юридических лиц на обращение в Конституционный суд Республики Беларусь в целях судебной защиты своих законных прав и интересов при несогласии с судебным решением Верховного или Высшего хозяйственного суда", — сказал кандидат в президенты.

"Я буду персонально нести полную ответственность перед народом за успехи работы правительства по реализации моей программы. То есть после моего вступления в должность президента премьер-министру будет предложен статус и.о. премьер-министра", — заявил Терещенко. Он также заявил, что если не выполнит своих обещаний — уйдет с должности президента, объявив досрочные выборы.

По словам Терещенко, на селе будет продолжена политика государства. Более того, будет проведено списание с сельхозпроизводителей (включая фермеров) всех долгов по налогам и штрафам. "Поднимем престиж науки и инженерной школы, оплату труда ученых и научно-педагогических работников, учителей, работников культуры, искусства, дошкольных учреждений, медицины. Не будем повышать пенсионный возраст. Но для желающих работать предоставим право выхода на пенсию позже. Введем запрет увольнять работника на пенсию без его согласия", — заявил Терещенко.

Он также пообещал отмену платного проезда школьников в городском транспорте; отмену платного образования (первого среднего специального и высшего) для всех в стране; льготный проезд для студентов во время учебы; распределение студентов после учебы только для желающих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров