Путин: в отношениях с Лукашенко иногда искрит

БелаПАН

Несмотря на осложнения между Москвой и Минском, белорусское руководство взяло ясный курс на интеграцию в сфере экономики с Россией, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 16 декабря в ходе прямой линии с россиянами.

"Говорить о том, что Россия ведет себя некорректно, — такая постановка вопроса не имеет под собой никаких оснований. Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским руководством, а там искрит время от времени, но я, например, никогда лично не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства", — цитирует Путина РИА Новости.

"Нужно сказать об этом честно: все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения", — подчеркнул Путин, отвечая на вопрос, почему ему не нравятся любые действия руководства Беларуси.

По словам премьера, в России с "огромным уважением" относятся к белорусскому народу. "И все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы, делается в интересах белорусского народа. А делается немало", — заявил Путин.

Он, в частности, напомнил: поставляя энергоносители по "бросовым ценам", Россия субсидировала экономики очень многих республик бывшего Советского Союза, в том числе Беларуси, на миллиарды долларов. "И это не преувеличение", — убежден Путин.

Российский премьер напомнил о недавних договоренностях Минска и Москвы о том, что Россия поставит в Беларусь в течение 2011 года 20-21 млн. тонн сырой нефти без пошлин. "Это будет стоить нашему бюджету 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет стопроцентно в наш бюджет", — сказал он.

Ранее в ходе прямой линии Путин также заявил, что Россия ежегодно недополучает 3 млрд. долларов из-за беспошлинной поставки в Беларусь газа.
Напомним, Россия заявила о готовности отменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси 1 января 2011 года, если Минск ратифицирует все документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом Беларусь согласилась перечислять России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемый на границе Таможенного союза.

9 декабря в Москве Александр Лукашенко пообещал до конца текущего года ратифицировать все документы по формированию ЕЭП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров