Задержанных вчера участников акции развозят по судам Минска

БелаПАН

В судах Минска сегодня пройдут процессы над задержанными накануне участниками массовой акции оппозиции. В настоящее время задержанных развозят по судам.

Официальной информации по этому поводу нет. По сведениям БелаПАН, на данный момент в суд только одного района — Октябрьского — доставлено более трех десятков человек.

По данным МВД, в ходе акции протеста в Минске вечером 19 декабря было задержано несколько сотен человек. По неофициальным сведениям, количество задержанных достигает 600 человек.

В числе задержанных — семь из девяти бывших альтернативных кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс, Григорий Костусев. Их местонахождение неизвестно. По некоторым сведениям, Санников и Усс находятся в КГБ. До сих пор неизвестно о местонахождении Некляева, который вчера вечером был избит сотрудниками спецслужб, а затем похищен из больницы скорой помощи неизвестными людьми в штатском.

Задержаны также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, журналистка Ирина Халип, координатор "Хартии`97" Дмитрий Бондаренко, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, редактор сайта "Хартия`97" Наталья Радина, правозащитник Валентин Стефанович, директор Свободного театра Наталья Коляда и многие другие.

Ночью в эфире телеканала ОНТ генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов, в свою очередь, сообщил о возбуждении в отношении организаторов несанкционированной акции дела по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров