Статус специально приглашенного Беларуси могут вернуть до конца года

РИА Новости

Беларусь может вернуть статус "специально приглашенного" Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца года, если отменит смертную казнь, сообщил в пятницу РИА Новости председатель политкомиссии ПАСЕ Горан Линдблад.

Беларусь в 1993 году получила статус "специально приглашенного" ПАСЕ, который позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ. После признания Ассамблеей выборов президента в 1997 году недемократичными, Минск был лишен этого статуса.

"Я был бы рад, если бы они (белорусы) вернулись в ПАСЕ до конца года, но все зависит от них", - отметил Линдбладт, объяснив, что Беларусь должна ввести мораторий на смертную казнь.

Беларусь уже согласилась на участие оппозиционных партий в заседаниях Совета Европы, добавил Линдбладт, который в пятницу председательствует в Париже на конференции "Какое будущее ждет права человека и демократию в Европе? Роль Совета Европы".

Глава политкомиссии рассказал, что Беларусь, по словам дипломата этой страны в Стокгольме, движется к отмене смертной казни, несмотря на то, что еще этим летом в Беларуси к людям применяли высшую меру наказания.

Белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург. В апреле 2009 года на сессии СЕ генсек организации Терри Дэвис высказался за продолжение диалога с Беларусью, приветствуя действия Евросоюза в этом ключе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров