Лукашенко сравнили с Милошевичем. Постигнет ли его участь балканского политика?

БелаПАН

"Не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом Александром Лукашенко после того, что произошло в Беларуси в минувшее воскресенье", — заявили министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Билдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле в совместной статье "Лукашенко проиграл", которую опубликовала американская газета "Нью-Йорк Таймс".

Министры отмечают: в последние несколько месяцев росла надежда на то, что к словам белорусского руководителя "можно относиться серьезно". "Он обещал пригласить иностранных наблюдателей и сдержал обещание. Он говорил, что у оппозиции будут возможности вести избирательную кампанию, и были некоторые улучшения. ЕС в ответ приостановил санкции и выступил со щедрым предложением условного политического диалога, экономического сотрудничества и возможностью финансовой помощи. Продолжение было как в интересах ЕС, так и в интересах народа Беларуси. Но затем все изменилось", — подчеркивают министры.

В статье также отмечается: если процесс голосования на выборах "проходил в должном порядке", то подсчет голосов "превратился в фарс". "По отчетам независимых наблюдателей, возможность следить за подсчетом голосов была "плохой" или "очень плохой" почти на половине тех участков, где они присутствовали, и разумно предположить, что было еще хуже на других (где не было наблюдателей. — БелаПАН.). Стало очевидным, что был приказ не считать голоса, а озвучить заранее определенный результат. Но худшее случилось после", — говорится в статье.

Оппозиционные кандидаты были избиты и задержаны, как и сотни мирных участников демонстрации, констатируют авторы статьи. "Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии — государственной политикой", — подчеркивают Билдт, Шварценберг, Сикорски и Вестервелле.

Европа, по словам министров, "не видела ничего подобного уже годы". Произошедшее в Минске они сравнивают с тем, что "пытался сделать Милошевич в Сербии в 2000 годах", и отмечают: "увиденное возвращает нас к введению военного положения в Польше в 1981 году".

Министры считают, что перспективы получить деньги от Запада, "чтобы спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию", для Беларуси, "скорее всего, растаяли". "Инвесторы будут опасаться страны, которая так явно продемонстрировала презрение к закону, — говорится в статье. — Евросоюз основан на таких ценностях, как права человека, демократия и верховенство закона. ЕС не будет оставаться безразличным к столь грубому нарушению этих ценностей в нашей части света".

Продолжение сотрудничества с Лукашенко, по мнению министров стран ЕС, "в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени": "Он сделал свой выбор — и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз".

"Но есть многие в Беларуси, кто знает, что его часы тикают, и готовятся к лучшему будущему. Наши многочисленные встречи с представителями различных слоев белорусского общества убедили нас, что страна желает быть частью свободной и преуспевающей Европы, — отмечают главы МИД. — Сейчас мы должны углубить наши контакты с демократическими силами Беларуси и теми представителями правительства, кто неодобрительно относится к тому развороту, который совершила страна. Их нельзя оставить или предать в то время, как для их страны начинается, возможно, новая темная эра".

"Лучшая проверка наших ценностей — это то, что мы делаем от имени бессильного. Европа не должна молчать", — уверены главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров