В перспективе Лукашенко пойдет на уступки

ИА REX

После разгона оппозиции в Минске, руководству Белоруссии на какое-то время придётся забыть о поддержке Запада и идти на уступки в отношениях с Россией. Такое мнение высказал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"В ближайшее время Лукашенко вряд ли пойдет навстречу оппозиции. Это связано с общей конъюнктурой, прежде всего внутренней. Судя по его заявлениям, он собирается ужесточить законодательство. Но в долгосрочной перспективе Лукашенко придется пойти на определенные уступки, если он собирается укреплять отношения с Западом, особенно с Евросоюзом, который оказался в очень сложной ситуации: с одной стороны Брюссель экономически заинтересован в Беларуси, с другой — последние политические события не позволяют им теперь поддержать Минск", — отметил эксперт.

Говоря о перспективах отношений Беларуси с Россией Абзалов высказал мнение, что кризис и сокращение субсидирования по линии Москвы могут привести к изменениям в социально-политическом устройстве республики. "Все равно Лукашенко придется менять структуру, так как во многом он держался на субсидировании. Нынешний уровень социального обеспечения Лукашенко не сможет сохранить. Национальная валюта очень подвержена инфляционным факторам. В таких условиях Минск не может исполнять социальные гарантии в полном объеме. Минску придется идти на уступки. Лукашенко в некотором смысле загнал себя в угол, и Россия может стать главной опорой. Подписание договора о создании ЕЭП говорит, что Минск пошел на уступки", — уверен Абзалов.

Один из актуальных вопросов для Беларуси он также видит в том, насколько республика сможет открыть экономику для иностранных инвестиций. "Лукашенко всегда пытался затягивать этот процесс. Сейчас придется приходить к реальной системе приватизации в Белоруссии. Если он и дальше будет продолжать консервировать ситуацию, то это все в конечном итоге приведет к социальному взрыву", — заключает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров