Лукашенко рассказал, что будет с подозреваемыми по «Делу 19 декабря»

новостной портал www.UDF.BY

Похоже, судьба подозреваемых по делу о массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря уже решена. По крайней мере, такие выводы можно сделать услышав сегодня слова Александра Лукашенко.

Президент, как передает БЕЛТА, заявил, что судьбу задержанных экс-кандидатов в президенты решит суд. Т.е. Александр Лукашенко даже на секунду не допускает ситуацию, что следствие может во всем разобраться и выпустить арестованных на свободу, сняв с них все обвинения.

Но, необходимо отметить, президент все-таки дал им шанс: "А в общем-то судьба в их руках: и экс-кандидатов, и задержанных, и тех "боевиков", которые громили". Что именно должны сделать, находящиеся сейчас под стражей в СИЗО КГБ или под подпиской о не выезде, президент не уточнил. Скорее всего, его пожелания в приватной форме экс-кандидатам и другим подозреваемым передали следователи.

Возможно, это публичное раскаяние и критика тех, кто все эти безобразия устроил, возможно "слив" своих коллег, возможно что-то еще.

Кроме этого, президент высказал свою точку зрения на вопрос о требовании Запада освободить всех арестованных, включая экс-канидатов в президенты. "Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем", - заявил А.Лукашенко.

Он сказал, что "мы будем делать, как во Франции, Германии, там же президент может освободить человека из-под следствия. Да, я могу на стадии следствия, мне законом это позволено, но если для этого есть основания, если они не причастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, я лично буду рассматривать этот вопрос. Если ты виноват - я в это вмешиваться не буду".

"Их судьба в их руках. И они это знают, - повторил президент. - Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже".

Напомним, в рамках расследования уголовного дела по ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Массовые беспорядки" предъявлено обвинение 22 лицам. Как сообщает УИОС МВД, все они содержатся под стражей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров