Германия выступает за санкции в отношении Беларуси

Радыё Свабода

Об этом сообщает газета "Süddeutsche Zeitung". Как пишет издание, федеральное правительство Германии хочет наказать белорусские власти за преследование оппозиции.

В этой связи Берлин призывает ЕС к возвращению к политике санкций в отношении к режиму. Эту тему европейские министры обсудят 31 января.

Начиная с 2004, Брюссель неоднократно вводил санкции против Беларуси, в том числе и запрет на въезд в страны Евросоюза для Лукашенко и других высоких белорусских чиновников. Однако в 2008 году эти санкции были заморожены.

Немецкие издания цитируют слова министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который в связи со спорными президентскими выборами 19 декабря, массовыми арестами и избиением критиков режима, а также решением Минска закрыть офис ОБСЕ заявил, что "отсталый антидемократический курс минского руководства" ведет "страну в изоляцию и вредит населению".

"Те, кто манипулирует выборами и массово бросает в тюрьмы людей, желающих воспользоваться своим правом на свободу слова и свободу собраний, не партнеры для ЕС", подчеркнул Вестервелле.

Также, пишут немецкие СМИ со ссылкой на МИД ФРГ, состоялся телефонный разговор между министром Гидо Вестервелле и его американской коллегой Хиллари Клинтон.

поделиться

Новости по теме

    Белорусского посла вызвали в МИД Германии

    В связи со спорными президентскими выборами в Беларуси и жестоком подавление демонстрантов, несогласных с этими результатами, немецкий МИД изложил послу "ожидании Федерального правительства от официального Минска", а именно "немедленно освободитьподробности

Новости партнёров