Чехия будет выдавать бесплатные визы некоторым белорусам

Радыё Свабода

Чешское посольство в Минске намерено не взимать плату за визы для некоторых категорий белорусских граждан. Это делается в русле поддержки гражданского общества и усилий по демократизации Беларуси.

Об этом сообщил пресс-секретарь чешского МИД Вит Коларж. Согласно ему, в первой половине 2010 года пятая часть белорусских студентов, представителей гражданского общества, ученых, которые обратились в посольства за визами, были освобождены от платы за них.

"С учетом событий после президентских выборов Чешская Республика будет рассматривать дальнейшие возможности облегчения визового режима для белорусских граждан", — сказал Вит Коларж. Он отметил, что Чехия стремится к тому, чтобы стоимость виз для белорусских граждан была снижена с 60 до 35 евро, как платят украинцы и молдаване.

10 января министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг принимает делегацию представителей белорусской оппозиции, в составе которой бывший кандидат в президенты Александр Козулин, бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич и Ева Некляева — дочь политического заключенного Владимира Некляева.

Следует напомнить, что в конце прошлого года Польша приняла решение отменить для белорусов оплату за получение национальной визы (wiza krajowa) с 1 января 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров