Представители белорусских демсил призвали ЕС "вести жесткий разговор с правительством Беларуси"

БелаПАН

Представители демократических сил призывают Европейский союз "вести жесткий разговор с правительством Беларуси". Об этом заявил 11 января на пресс-конференции в Берлине один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.

Калякин призвал Европу ввести меры, которые "накажут виновных, а также помогут белорусскому гражданскому обществу противостоять" ухудшению ситуации в стране. Положение в Беларуси Калякин охарактеризовал как "гуманитарную катастрофу".

Бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич назвал жесткий разгон демонстрации в Минске 19 декабря "актом государственного терроризма". По его словам, сейчас "единственная цель демократических сил — чтобы в Европе узнали, что произошло и происходит в Беларуси". Он заметил, что демократические силы "сделали все, что могли сделать в своем положении".

В свою очередь, кандидат на президентских выборах 2006 года Александр Козулин выразил надежду на международную консолидированную позицию по отношению к Беларуси.

"ЕС и Европа играли в свою игру с диктатором, Россия — в свою. Каждая страна преследовала свои интересы, а Лукашенко шантажировал обе и преследовал свою выгоду — сохранение власти", — сказал он. По мнению Козулина, "ответ Европы должен быть адекватным ситуации, однако любые санкции не могут быть направлены против белорусского народа". "С диктатором нельзя говорить языком увещевания, а только языком силы и давления", — заявил он.

В пресс-конференции в Берлине принимали участие также представитель штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, руководитель минской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ева Некляева и ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.

Пресс-конференция в Берлине состоялась накануне дискуссии о ситуации в Беларуси, которая пройдет 12 января в Брюсселе в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента. В ней примут участие представители белорусской оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров