Из Хельсинки Мартынов также вернулся ни с чем

БелаПАН

Министр иностранных дел Сергей Мартынов 11 января совершил неофициальный блиц-визит в Хельсинки, сообщила пресс-служба МИД Финляндии.

Визит был организован "по просьбе Беларуси и в кратчайшие сроки". С Мартыновым встретился его финский коллега Александер Стубб. Переговоры были связаны с поездкой белорусского министра в Брюссель, отмечается в сообщении.

Стороны обсудили президентские выборы в Беларуси и последовавшие за ними события. Стубб заявил Мартынову о серьезной озабоченности Финляндии насилием, имевшим место после выборов, и решительно осудил применение силы. Финляндия "особенно обеспокоена задержанием лидеров оппозиции и обращением с другими представителями гражданского общества и сотрудниками прессы".

"Как и другие страны ЕС", Финляндия призывает Беларусь "принять оперативные меры по улучшению ситуации".

Финский министр призвал освободить Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также выразил озабоченность ситуацией в семье Санникова (после ареста политика и его супруги, журналистки Ирины Халип, трехлетний сын Даниил остался без родителей; опекунство оформляет бабушка).

10 января Мартынов находился в Брюсселе. Как ожидается, он вернется туда 12 января и встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В этот же день в Европарламенте пройдут слушания по Беларуси, в которых примут участие представители демократических сил страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров