У аналитиков нет рецептов против произвола Лукашенко

DELFI.LT

Последним диктатором Европы величаемый президент Беларуси Александр Лукашенко может быть уверен в своих позициях – у политических аналитиков нет рецепта, как заставить президента соседней страны уважать права человека, или, по крайней мере, отпустить арестованных после выборов представителей оппозиции.

Наиболее сильное из прозвучавших предложений - обновление визовых санкций в отношении представителей режима Лукашенко, а вот, например, латвийский министр иностранных дел Гиртс Кристовскис прямо говорит, что после поддержки белорусских демократических сил необходимо вернуться к бизнес-сотрудничеству.

"Я думаю, мы должны поддерживать все демократические силы в Беларуси и не забыть, что Беларусь является нашим соседом, поэтому мы должны поддерживать с ней деловые отношения", - сказал министр иностранных дел Латвиив Тракае в субботу после "Снежной встречи", в которой приняли участие аналитики и политики из разных стран.

Литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, на вопрос о том, какие меры следует предпринять в отношении режима в Беларуси, заявил, что волшебного рецепта нет и не будет: "Если бы было известно, как вытащить Беларусь из той ямы, в которой она сейчас находится, то, вероятно, это было бы сделано уже давно. Тот факт, что в действительности не существует волшебных рецептов, для всех очевиден".

Однако, А. Ажубалис сказал, что смотрит на вещи оптимистически, потому что, по его мнению, поддержка белорусской оппозиции уже приносит свои плоды - число сознательных граждан продолжает расти.

"Я смотрю на это с оптимизмом. Я помню 2006 год - сколько было людей, выступающих в знак протеста? Было, возможно, пять – шесть тысяч. На этот раз, спустя пять лет, у нас есть 30 000. Сколько в то время в Беларуси было неправительственных организаций, и сколько их в настоящее время? Сколько только тогда было активных белорусов, и сколько сейчас? Процесс идет, гражданское общество развивается и крепнет. Поэтому, когда мне говорят, что все прошлые усилия не дали никаких результатов, что мы кому-то проиграли, я так не думаю", - сказал глава литовского МИДа.

Рецептов для демократизации в Беларуси не нет и у представителя «мозгового центра» США RAND Corporation Стефена Ларраби.

"Честно говоря, очень сложно сказать. Я не уверен в том, что может повлиять на А. Лукашенко, он, кажется, слеп в отношении основных политических прав, он также представляется весьма умелым в играх с Западом и Россией", - сказал С. Ларраби.

По его словам, Запад должен строго придерживаться требования, чтобы были освобождены все заключенные члены оппозиции, так как в таком случает с подобным режимом, попирающим права человека, никакого сотрудничества не будет.

"Я думаю, что мы должны придерживаться такого принципа: призывать освободить всех политических заключенных и членов оппозиции и обеспечить, чтобы Беларусь не могла рассчитывать на поддержку таких организаций, как ЕС и НАТО, пока в стране будут нарушаться права человека и не созданы возможности для функционирования оппозиции", - сказал С. Ларраби.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров