Европарламент подготовил жесткую резолюцию по Беларуси

БелаПАН

На сессии Европарламента, которая открывается 17 января в Страсбурге, планируется принять резолюцию по Беларуси. В качестве проекта резолюции парламентарии рассмотрят документ, принятый 12 января в Брюсселе по итогам дискуссии, прошедшей в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

Как ранее сообщал БелаПАН, по итогам слушаний, которые проходили с участием белорусской оппозиции, глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением.

В заявлении руководству Евросоюза предлагается принять следующие действия:

- ввести запрет на въезд в страны ЕС белорусских чиновников, участвовавших в насильственном подавлении 19 декабря 2010 года, и заморозить их счета;

- усилить финансовую поддержку белорусского гражданского общества, независимых СМИ и НГО;

- увеличить финансовую помощь и стипендии белорусским студентам, исключенным из университетов за участие в мирных протестах;

- снизить визовые сборы для белорусских граждан и отменить их для студентов, ученых и людей искусства;

- пересмотреть позицию межпарламентских отношений с Беларусью, в том числе в контексте Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест).

В ходе дебатов Ежи Бузек заявил: белорусские власти должны снять обвинения с активистов оппозиции, задержанных за участие в акции 19 декабря, а тем из них, кто нуждается в медицинской помощи, оказать ее надлежащим образом. Это условие является обязательным, если Беларусь хочет иметь какие-либо отношения с Европой, подчеркнул глава Европарламента.

Сессия Европарламента продлится до 20 января.

Политическое решение Евросоюза о санкциях в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров