Посол Беларуси вызван на ковер в МИД Германии

"Немецкая волна"

Посол Беларуси в Берлине был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности распространяемых в белорусских СМИ обвинений в причастности Германии и Польши к попытке свержения президента Лукашенко.

В связи с распространяемыми белорусскими государственными СМИ утверждениями о причастности ФРГ и Польши к попытке свержения президента Беларуси Александра Лукашенко в ходе декабрьских президентских выборов, в понедельник, 17 января, белорусский посол в Берлине Андрей Гиро был вызван на ковер в МИД Германии.

Согласно сообщению министерства, уполномоченная МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор со всей ясностью подчеркнула, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. На прошлой неделе с аналогичным заявлением уже выступил представитель МИД ФРГ Андреас Пешке.

Освободить политзаключенных и прекратить репрессии

В беседе с Андреем Гиро Патрициа Флор вновь напомнила о требовании правительства Германии незамедлительно освободить всех политзаключенных в Беларуси и прекратить судебные процессы и репрессии против них.

Флор подчеркнула, что сближение Беларуси и Евросоюзом будет возможно лишь при соблюдении Минском правовых принципов и прав человека. Она отметила, что решение белорусского руководства закрыть минский офис ОБСЕ является "новым ударом по правовой системе и правам человека" в Беларуси.

Между тем белорусские спецслужбы в понедельник обыскали офис правозащитного центра "Весна" в Минске и увезли на допрос председателя этой организации Алеся Беляцкого, сообщает агентство AFP. По словам зампредседателя центра Валентина Стефановича, обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту протестов оппозиции после президентских выборов 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров