Эксперт: Визовые санкции против Лукашенко и К носят символический характер

"Немецкая волна"

Немецкие эксперты выступают за введение в отношении Александра Лукашенко и его окружения визовых санкций, признавая, что они будут носить, скорее, символический характер. Главная цель таких санкций, отмечают аналитики, - дать понять Минску, что его нынешнее поведение является для Евросоюза неприемлемым.

В сложившейся ситуации, уверен эксперт немецкого фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann), у Брюсселя не осталось выбора. После всего того, что произошло и продолжает происходить в Беларуси по завершении избирательной кампании, Евросоюз, говорит Охман, просто обязан как-то реагировать. Что касается конкретных санкций, то тут, считает эксперт, не нужно выдумывать: "Евросоюз не должен вводить какие-то новые санкции, надо лишь возобновить те, что были приостановлены. Это намного проще".

Имеется в виду запрет на въезд в страны Евросоюза для Александра Лукашенко и тех госчиновников, кто виновен в нарушениях закона во время избирательной кампании и после ее окончания. Эксперт берлинского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joеrg Forbrig) поясняет: с помощью санкций Брюссель намерен показать Лукашенко, что такие его действия, как подавление оппозиции, неприемлемы.

При этом, по словам Форбрига, визовые санкции не повлекут за собой смену режима в Беларуси, для чего, как он выразился, необходимы совсем другие инструменты. Корнелиус Охман также признает, что визовые санкции, прежде всего, носят символический характер, а не являются конкретными шагами, которые должны кого-то поразить.

С другой стороны, подчеркивает Йорг Форбриг, такого рода санкции должны сопровождаться облегчением визового режима для рядовых белорусов. Они, продолжает Форбриг, должны понять, что двери в Европу для них не закрываются, их считают такими же европейцами, как и жителей стран ЕС.

Речь идет, добавляет Корнелиус Охман, о том, чтобы ясно дать понять - Брюссель разделяет диктатора и граждан страны и готов, например, помочь молодежи, которая хочет получить европейское образование. Тем критикам, которые указывают на неэффективность ранее уже применявшихся ЕС визовых санкций в отношении белорусских госчиновников, эксперт фонда Бертельсмана отвечает, что в прошлом санкции по-другому выстраивались. Охман отмечает, что в прошлом не было различий между представителями режима и остальным населением.

Эксперт фонда Маршалла Йорг Форбриг предупреждает, что процедура принятия решения об облегчении визового режима для рядовых белорусов, вероятно, не будет простой и быстрой. Дело в том, что пока не понятно, будет ли по этому вопросу найден консенсус на уровне Евросоюза, или, если этого не произойдет, другие страны присоединятся к Польше, решившей данную проблему самостоятельно. На взгляд Форбрига, позиция Германии здесь важна, и Берлину "следует в среднесрочной перспективе последовать примеру Польши".

Что касается возможного введения в отношении официального Минска экономических санкций, то, по мнению Йорга Форбрига, эта тема в Евросоюзе на данный момент вообще не обсуждается.

Данное обстоятельство Корнелиус Охманн объясняет, среди прочего, еще и тем, что основные торговые потоки из Беларуси направлены на Восток, в страны, не входящие в ЕС. Кроме того, по словам Охмана, Беларусь сейчас создает единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. И в этой связи "было бы сложно выяснить, не являются ли продукты, экспортируемые из России или Казахстана, белорусскими". Поэтому, резюмирует эксперт, от этого решили воздержаться.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!