Эксперт: Визовые санкции против Лукашенко и К носят символический характер

"Немецкая волна"

Немецкие эксперты выступают за введение в отношении Александра Лукашенко и его окружения визовых санкций, признавая, что они будут носить, скорее, символический характер. Главная цель таких санкций, отмечают аналитики, - дать понять Минску, что его нынешнее поведение является для Евросоюза неприемлемым.

В сложившейся ситуации, уверен эксперт немецкого фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann), у Брюсселя не осталось выбора. После всего того, что произошло и продолжает происходить в Беларуси по завершении избирательной кампании, Евросоюз, говорит Охман, просто обязан как-то реагировать. Что касается конкретных санкций, то тут, считает эксперт, не нужно выдумывать: "Евросоюз не должен вводить какие-то новые санкции, надо лишь возобновить те, что были приостановлены. Это намного проще".

Имеется в виду запрет на въезд в страны Евросоюза для Александра Лукашенко и тех госчиновников, кто виновен в нарушениях закона во время избирательной кампании и после ее окончания. Эксперт берлинского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joеrg Forbrig) поясняет: с помощью санкций Брюссель намерен показать Лукашенко, что такие его действия, как подавление оппозиции, неприемлемы.

При этом, по словам Форбрига, визовые санкции не повлекут за собой смену режима в Беларуси, для чего, как он выразился, необходимы совсем другие инструменты. Корнелиус Охман также признает, что визовые санкции, прежде всего, носят символический характер, а не являются конкретными шагами, которые должны кого-то поразить.

С другой стороны, подчеркивает Йорг Форбриг, такого рода санкции должны сопровождаться облегчением визового режима для рядовых белорусов. Они, продолжает Форбриг, должны понять, что двери в Европу для них не закрываются, их считают такими же европейцами, как и жителей стран ЕС.

Речь идет, добавляет Корнелиус Охман, о том, чтобы ясно дать понять - Брюссель разделяет диктатора и граждан страны и готов, например, помочь молодежи, которая хочет получить европейское образование. Тем критикам, которые указывают на неэффективность ранее уже применявшихся ЕС визовых санкций в отношении белорусских госчиновников, эксперт фонда Бертельсмана отвечает, что в прошлом санкции по-другому выстраивались. Охман отмечает, что в прошлом не было различий между представителями режима и остальным населением.

Эксперт фонда Маршалла Йорг Форбриг предупреждает, что процедура принятия решения об облегчении визового режима для рядовых белорусов, вероятно, не будет простой и быстрой. Дело в том, что пока не понятно, будет ли по этому вопросу найден консенсус на уровне Евросоюза, или, если этого не произойдет, другие страны присоединятся к Польше, решившей данную проблему самостоятельно. На взгляд Форбрига, позиция Германии здесь важна, и Берлину "следует в среднесрочной перспективе последовать примеру Польши".

Что касается возможного введения в отношении официального Минска экономических санкций, то, по мнению Йорга Форбрига, эта тема в Евросоюзе на данный момент вообще не обсуждается.

Данное обстоятельство Корнелиус Охманн объясняет, среди прочего, еще и тем, что основные торговые потоки из Беларуси направлены на Восток, в страны, не входящие в ЕС. Кроме того, по словам Охмана, Беларусь сейчас создает единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. И в этой связи "было бы сложно выяснить, не являются ли продукты, экспортируемые из России или Казахстана, белорусскими". Поэтому, резюмирует эксперт, от этого решили воздержаться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров