Козулин и Шушкевич приняли участие в акции солидарности в Швеции

БелаПАН

Несколько десятков человек собралось на акцию солидарности с белорусскими политзаключенными, которая прошла 19 января в Стокгольме с участием представителей шведских властей, общественных организаций, белорусской диаспоры Швеции, а также посещающих Швецию белорусских политиков Станислава Шушкевича и Александра Козулина.

Накануне акции состоялись встречи белорусской делегации в шведском парламенте, с министром иностранных дел Карлом Бильдтом и министром международного сотрудничества Гуниллой Карлссон. Шушкевич и Козулин положительно оценили итоги визита в скандинавскую страну. По словам Козулина, поддержка международного сообщества играет немаловажную роль в переменах на родине.

Солидарность с политзаключенными в Беларуси пришел выразить на акцию шведский депутат Кристиан Хольм. "Я считаю, что санкции в отношении режима должны быть. Но очень важно при этом не "закрывать" Европу для белорусов, — подчеркнул Хольм. — Я буду обращаться к своему правительству с инициативами по упрощению визовых процедур для белорусов, а также касательно иных видов поддержки белорусского демократического общества. Среди них — возможность продолжения обучения для отчисленных белорусских студентов в вузах Швеции и других европейских университетах, а также поддержка семей политзаключенных".

Директор канцелярии шведского отделения международной организации "Репортеры без границ" Урбан Лёфквист заявил, что Швеция должна и будет поддерживать демократические преобразования в Беларуси. "Я тоже согласен с тем, что в отношении белорусского режима обязательно должны быть введены разного рода санкции. Очень больно смотреть на то, что происходит в Беларуси, и на те репрессии, которые мы сейчас наблюдаем в отношении наших белорусских коллег и их соратников", — сказал Лёфквист.

Участники акции осудили репрессии в Беларуси и подчеркнули, что все политические узники Беларуси должны быть немедленно освобождены. Шведское правительство со своей стороны пообещало предпринимать все возможные шаги в этом направлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров