Уильям Хейг и Гидо Вестервелле: Дать отпор Лукашенко

InoPressa

Мир с нарастающим ужасом наблюдает за тем, как последние полтора месяца белорусский режим беспощадно и систематически пытается демонтировать гражданское общество и новорожденную оппозицию в своей стране, пишут на страницах The Wall Street Journal министры иностранных дел Великобритании и Германии Уильям Хейг и Гидо Вестервелле.

Они призывают действовать: "На ближайшем заседании Совета ЕС по иностранным делам мы призовем ЕС вновь ввести комплекс жестких санкций в отношении Беларуси и задуматься о других мерах в отношении режима Лукашенко. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит сегодня в братской европейской стране". Если Беларусь поворачивается спиной к миру, ей же будет хуже, заявляют авторы.

ЕС был готов расширять сотрудничество с Минском взамен на дальнейшее продвижение к международным нормам. "В ноябре мы продлили санкции ЕС в отношении Беларуси, но предпочли приостановить их действие, чтобы посмотреть, как пройдут декабрьские выборы", - пишут авторы. Но вечер 19 декабря развеял иллюзию толерантности и обнажил истинное лицо Лукашенко.

"Мы твердо намерены принять меры против белорусского режима", - пишут авторы. Одновременно они заверяют, что будут еще активнее поддерживать гражданское общество в Беларуси, а когда эта страна захочет "вернуться в широкое европейское сообщество государств", примут ее с распростертыми объятиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров