Родственники политзаключенных призвали ЕС "ввести самые жесткие санкции" в отношении белорусских чиновников

БелаПАН

Сестра Андрея Санникова Ирина Богданова и дочь Владимира Некляева Ева Некляева обратились к министрам иностранных дел стран ЕС и "другим политикам Европы" с призывом принять 31 января "самые жесткие санкции" в отношении белорусских чиновников.

"Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы повлиять на решение Совета ЕС ввести самые жесткие санкции, которые только возможно, чтобы остановить произвол, который происходит в самом центре Европы. Остановите фашизм в нашей стране", — говорится в обращении, размещенном на сайте charter97.org.

Богданова и Некляева заявили, что шокированы и возмущены событиями, которые произошли 29 января, когда из СИЗО КГБ под домашний арест были переведены кандидат в президенты на выборах-2010 Владимир Некляев и супруга Санникова журналистка Ирина Халип, обвиняемые в организации и участии в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря.

"Режим Лукашенко снова флиртует с Европой. Мы крайне обеспокоены тем, что его уловки сработают еще раз и что цивилизованные европейские министры поверят в его "благие" намерения. Повторяется все то, что произошло ранее, — пишут авторы. — Режим Лукашенко продолжает арестовывать людей, обыскивает их дома и офисы, но на словах якобы уступает требованиям, предъявляемым многими мировыми лидерами. На самом деле он лишь изменяет форму, по которой некоторые из политических заключенных содержатся под стражей".

Ирина Богданова подчеркивает, что "вся семья Санникова находится в состоянии стресса". "Даник (трехлетний сын Халип и Санникова. — БелаПАН.) и Ирина бесконечно рады тому, что они вместе, но теперь они должны учиться жить под постоянным наблюдением двух охранников, следующих за ними из комнаты в комнату. Мы говорим о ребенке и женщине, которая не является преступником и ничего дурного не сделала. С моей точки зрения, это прямое нарушение прав человека и прав детей. Это просто бесчеловечно", — пишет сестра Санникова.

Ева Некляева заявила, что ей не разрешено общаться с отцом. Дочь поэта и политика не понимает, почему он "не был переведен в больницу, но помещен под домашний арест, где врач не сможет обследовать его".

"Мы умоляем вас не обращать внимания на эти "жесты" Лукашенко, — призывают европейских политиков авторы обращения. — Это всего лишь игра, в которую он играл и раньше. Леопард не меняет пятен на своей шкуре. В тот самый момент, когда ЕС смягчит свой подход, у него снова будут развязаны руки, и он продолжит делать все, что захочет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров