За узников КГБ поручились 2 600 человек - видео

БелаПАН

В прокуратуру Минска cегодня передано 2.600 поручительств в отношении обвиняемых по делу о массовых беспорядках 19 декабря, которые по-прежнему содержатся в следственных изоляторах КГБ и МВД.

Как сообщил журналистам председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, участники данной акции солидарности с политзаключенными ставят своей целью, по меньшей мере, добиться изменения меры пресечения задержанным на подписку о невыезде.

Янукевич отметил, что ранее в прокуратуру передавались аналогичные поручительства за Владимира Некляева и Ирину Халип. "Поручительства были переданы буквально за несколько дней до их помещения под домашний арест. Думаю, они сыграли свою роль при изменении Некляеву и Халип меры пресечения. Однако этого недостаточно. Считаем, что они должны быть освобождены под подписку о невыезде", — сказал председатель Партии БНФ.

Партия намерена продолжать акцию солидарности с политзаключенными. По словам Янукевича, еще 1,5 тысячи поручительств собрано по регионам, и эта работа будет продолжена.

Кампанию по сбору подписей граждан под ходатайствами об изменении меры пресечения и освобождении находящихся в СИЗО партия БНФ начала около месяца назад. Поручительство предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси. Оно заключается в том, что не менее двух граждан Беларуси могут выступить с ходатайством на имя органов прокуратуры, с тем чтобы в отношении лиц, находящихся до суда под арестом, была изменена мера пресечения — нахождение на свободе под подпиской о невыезде.


"Сам факт наличия поручителей автоматически не ведет к изменению меры пресечения, но является очень важным условием выхода на свободу находящихся в СИЗО. Кроме того, это продемонстрирует следствию и суду солидарность и волю белорусского общества", — заявлял Янукевич 5 января.

По данным правозащитников, в списке обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках на сегодня 42 человека. В их числе пять экс-кандидатов в президенты — Алексей Михалевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Михалевич, Санников и Статкевич по-прежнему содержатся в СИЗО КГБ, Некляев помещен под домашний арест, Рымашевский находится под подпиской о невыезде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров