Оппозиция нашла компромисс по проведению Дня Воли

Радыё Свабода

Представители политических партий и движений вместе с лидерами "Молодого фронта" приняли решение об общем шествии на День Воли 25 марта. Шествие демократических сил пройдет по маршруту площадь Якуба Коласа — парк Янки Купалы.

Накануне в Мингорисполком были поданы две заявки на проведение уличной акции 25 марта — от ряда политических партий и движений (Движение "За свободу", Партия БНФ, Партия БХД и другие), а также от незарегистрированной молодежной организации "Молодой фронт". Однако сегодня оргкомитет по проведению Дня Воли с участием молодофронтовцев принял решение об общем проведении митинга и шествия на День Воли, сообщил лидер "Молодого фронта" Николай Демиденко:

"На самом деле это была наша принципиальная позиция относительно того, что на Академии наук мы собираться не будем, чтобы замыкать все национальное движение на том, что навязывает власть, а будем проводить акцию в центре города и там, где захотим. И старшим друзьям пришлось все же учесть это".

Представители политических партий и движений планировали организовать сбор участников акции на площади около Академии наук с последующим шествием к парку Янки Купалы. Молодофронтовцы заявили другой маршрут — площадь Свободы — площадь Независимости. Теперь найден компромисс: площадь Якуба Коласа — парк Янки Купалы, сообщил один из руководителей создаваемой партии Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский:

"Это было мое предложение пойти на компромисс и подать новую заявку. Ее все поддержали и нам удалось убедить и "Молодой фронт" — они не только молодые, но и умные. И таким образом будет подана новая заявка на акцию, а две старые будут отозваны. Сегодня от нас должен быть один посыл, что мы способны пожертвовать своими амбициями ради общего дела".

Акция демократических партий и движений пройдет под лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Беларусь будет свободной!", "Саша, уходи!" и многими другими протестными призывами.

Один из членов оргкомитета, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин: "В сегодняшних условиях компромисс и общее решение очень нужны. Ведь главная тема, которая будет звучать на этом собрании — это, конечно, тема политзаключенных. Я не думаю, что к 25 марта они все будут на свободе, поэтому эта тема будет самой главной. Ну и конечно, если она будет звучать совместно, то это будет намного лучше, чем это будет происходить порознь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров