Беларусь осталась без президента

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Уже десять дней белорусы не видели своего президента. С тех пор как Александр Лукашенко в сопровождении младшего сына, пятилетнего Николая отбыл на отдых в Сочи, о главе государства – ни слуху, ни духу.

Единственное, что еще напоминает избирателям о президенте - поздравительные телеграммы, которые публикуются на официальном сайте Александра Лукашенко.

Все бы ничего, да вот только по сообщениям пресс-службы, отпуск Александра Лукашенко в Сочи должен был длиться всего одну неделю – с 7 по 14 февраля.

Но на дворе с утра было уже 17 число...

Не удивительно, что этот информационный вакуум стал заполняться подробностями из "неофициальных источников". Так, сайт lenta.fishki.net, специализирующийся на розыгрышах и стилизованный под известный интернет-ресурс Lenta.ru, сообщил о трагедии, которая произошла на горнолыжных склонах Сочи.

"Как нам стало известно из источников близких к администрации президента РФ, 13 февраля 2011 года, в 11.30 случилась трагедия. Александр Лукашенко спускаясь на лыжах с горы, потеряв равновесие на большой скорости врезался в опору фуникулера и в тяжелейшем состоянии на вертолете медицинской службы доставлен в Сочинскую больницу скорой помощи. По предварительной информации Александр Лукашенко получил травму 6-7 позвонков, перелом правого голеностопа. Врачи говорят что состояние пациента стабильно тяжелое", - пишет lenta.fishki.net.

И пошло-поехало. Вот уже о сломанном позвоночнике Лукашенко сообщает украинский "Главком" со ссылкой на "собственные источники".

Пресс-служба президента снова молчит…

Вообще, слухи о проблемах со здоровьем у Лукашенко возникают периодически, как только президент на несколько дней исчезает с телевизионных экранов. У привыкших к ежедневному созерцанию до боли знакомых усов и лысины белорусов сразу же начинается "информационная ломка".

Народ еще не забыл, как подобное загадочное исчезновение Лукашенко произошло в марте 2006 года. Три недели после разгона акции оппозиции с применением шумовых гранат и жестокого избиения участников президента не было заметно на телеэкранах. На инаугурации – первым публичном появлении главы государства после 25 марта – Лукашенко выглядел плохо…

Тогда появились слухи о том, что на нервной почве у главы государства произошел инсульт…

"Ни для кого уже не секрет, что после проведения президентских выборов Александр Лукашенко находился в критическом состоянии - у него случился инсульт. Безусловно, болезнь была спровоцирована многочисленными неприятными для президента фактами в предвыборной Беларуси. Основательно подорвали здоровье А.Лукашенко также действия его соперников за президентское кресло.

В ночь с 19 на 20 марта 2006 года врачи зафиксировали у А.Лукашенко инсульт. Здоровье его стало настолько ухудшаться, что среди ближайшего окружения началось волнение - кто же будет руководить страной в случае его смерти. А.Лукашенко сорок минут пребывал в коме. Только благодаря усилиям врачей и постоянным почтовым бандеролям с современными эффективными лекарствами из Австрии Лукашенко смог почувствовать себя удовлетворительно. Именно по этой причине и переносилась инаугурация президента. Торжественное мероприятие он выдержал с огромным трудом, после чего вновь пропал на несколько недель для прохождения полной реабилитации.

Сто дней правления А.Лукашенко не принесли стабильности и покоя не только в политической жизни страны, но и в экономике. В середине июня в резиденции президента в Дроздах с тайным визитом находились руководители газовой промышленности России, которые настояли, чтобы А.Лукашенко с 2007 года платил за газ по ценам, предложенным Газпромом. А.Лукашенко понимает, что его лишают возможности зарабатывать деньги за счет России, а это лишит его возможности "покупать" голоса избирателей и держать в преданности номенклатуру.

Сразу же после посещения российских "газовиков" у А.Лукашенко произошел второй инсульт. Сейчас политтехнологи стараются его особо на телевидении не показывать, ему требуется полный покой",
- писал в 2006 году сайт ucpb.org со ссылкой на анонимного источника в КГБ.

Но, как известно, Лукашенко выжил и после "второго инсульта".

Следующий "инсульт" одновременно с "инфарктом" случился у Александра Лукашенко в марте 2007 года. И тоже в Сочи.

"Дело в том, что последний раз Лукашенко "вживую" видели на экранах телевизоров, когда он 10 марта поехал в Сочи кататься на лыжах. После этого он отменил визит во Вьетнам, не встретился с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, который приезжал в Минск. Не было главного белорусского хоккеиста ни на турнире "Золотая шайба", им же основанном, ни на одном матче плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею", - процитировал ресурс "Хартия-97" "Киевскую газету".

Однако 27 марта живой и довольно бодрый Лукашенко предстал перед журналистами.

"Оказывается, у меня был даже не инфаркт, а были инсульт вперемежку с инфарктом", — с иронией заметил президент, комментируя слухи о его недомогании.

При этом Лукашенко признал, что он, "наверное, немного подустал", тем не менее, при этом позвал журналистов на свои хоккейные тренировки, чтобы они "все увидели сами".

Очередное исчезновение президента произошло год назад. Президент снова надолго пропал из поля зрения СМИ. И только впоследствии выяснилось, что он тайно отдыхал на одном из горнолыжных курортов Швейцарии. И не только. По информации брюссельского ресурса EUobserver.com, там Лукашенко сделали операцию на простате. Впрочем, эти сведения официального подтверждения не получили…

Этот материал написан вовсе не для того, чтобы еще раз в погоне за сенсацией живописать читателям о проблемах со здоровьем у президента Беларуси, а лишь для того, чтобы люди, которые отвечают в команде Лукашенко за работу с прессой наконец осознали – информационный вакуум порождает волну слухов и домыслов.

И обезопаситься от этого можно только одним - предоставляя коллегам-журналистам максимум достоверной информации. И если президент решил задержаться на отдыхе, то в этом нет никакого криминала. Просто не надо об этом молчать.

Глядишь, и через год "акулы пера" уже не будут отправлять главу государства во время очередного отпуска ни в больницу, ни на кладбище…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров