Пересекутся ли в Сочи лыжные трассы Медведева, Путина и Лукашенко?

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин прибыли в Сочи. Скорее всего сегодня может быть дан ответ на главный вопрос последних дней, о таинственном исчезновении из поля зрения белорусского президента.

Как отметили в пресс-службе главы российского государства, Дмитрий Медведев наблюдал за ходом соревнований этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту, которые проводятся на трассе курорта "Роза Хутор".

Председатель Правительства России Владимир Путин, по информации его пресс-службы, кроме соревнований посетил поселок Джубга, где осмотрел новый жилой микрорайон "Надежда", построенный для потерявших жилье после наводнения в октябре 2010 года, а также посетил в поселке Новомихайловский восстановленную после наводнения школу №30.

О планах встречи руководителей России с президентом Беларуси Александром Лукашенко пока нет никакой информации.

Напомним, что, как сообщила пресс-служба белорусского президента, президент Беларуси "взял краткосрочный отпуск, который проведет в Сочи". Особо было отмечено, что "в ходе пребывания в этом регионе глава государства намерен... встретиться с представителями деловых и властных кругов России".

Обычно "любой чих" Александра Лукашенко становится в Беларуси новостью №1, а тут полная тишина. Никаких встреч, никакой информации...

Как отмечают эксперты, визит в Красную поляну рассматривался, как хорошая возможность встретится с высшими должностными лицами России. Однако, за две недели пребывания Александра Лукашенко на горнолыжном курорте, к нему так никто и не приехал.

Поговаривают, что руководство России очень не довольно тем, что в Минске до сих пор не освободили двух граждан их страны, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках. То, что такой гнев имеет место, можно судить по активности Министерства иностранных дел РФ.

По мнению экспертов, что "задержание двух граждан России и предстоящий суд над ними используется официальным Минском в целях создания определенного фона для ведения экономических переговоров и в качестве попытки получить очередные экономические льготы и преференции в обмен на их свободу". Такое мнение высказал заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

Однако на этот раз шантаж не прошел. Как сказал политолог, "Москва придерживается сегодня довольно принципиальной позиции, которая состоит в том, что Россия не будет разменивать интересы и поступаться принципами. Роковая ошибка Минска состоит в том, что он вовлекся в эту игру и пытается вовлечь в нее и Россию. Это ничего, кроме негатива, Беларуси не принесет".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов полагает, что России сегодня не выгодно поддерживать белорусский режим, идти ему на уступки, оказывать всестороннюю помощь: "Мне кажется, что пока не совершится то, чего требует Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент и российский МИД от Александра Григорьевича Лукашенко, никакой предпродажной подготовки газа, товаров и кредитов не будет". Он также отметил, что "когда так настроена Европа, а с Европой нужно иметь отношения, они (Медведев и Путин - UDF.BY) понимают, что это не прагматично", - сказал он.

Надо отметить, что время для своего отдыха Александр Лукашенко выбрал не случайно. Дело в том, что указанный выше этап Кубка Европы - это первые тестовые соревнования будущей олимпийской горнолыжной трассы. Поэтому присутствие на этапе Дмитрия Медведева и Владимира Путина ожидалось. И надежда на встречу была очень большой.

Но этап, который начался 15 февраля, шел, а высшие чины РФ все не ехали в Сочи. И вот оба правителя России прилетели в Краснодарский край. Как говорится, находятся в двух шагах от белорусского президента. Сомнений нет, о желании встретится и обсудить "текущие вопросы" тандему известно. Известно и требование российской стороны - немедленное освобождение граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Как поведут себя стороны сказать трудно. В свое время первый президент России Борис Ельцин занял достаточно жесткую позицию по отношению к Александру Лукашенко, публично заявив, что сначала белорусский президент должен освободить съемочную группу ОРТ, а затем уже пойдут переговоры.

Как рассказал новостному порталу www.UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский, такой ультиматум "вряд ли возможен". "Кто судебное решение будет аннулировать, если ребята напишут прошение о помиловании на имя Лукашенко?" - задается он вопросом.

"То, что сразу двое появились в Сочи, конечно, определенную интригу усилило ко многодневному пребыванию там Лукашенко", - отмечает политобозреватель. Р.Яковлевский напомнил, что российский премьер будет 15 марта должен приехать в Минск на заседании Союзного Совмина, поэтому, делает он вывод, "если кого Лукашенко и ждал, то только Медведева".

Визит московского тандема в Сочи одновременно можно трактовать, как "возможную игру с Лукашенко в доброго и злого следователя". "Только вот доброты никто из них не излучает. А последние неофициальные вести из Сочи подтверждают, что такая встреча не произошла", - подчеркнул Роман Яковлевский.

Сегодня днем стало известно, что 18 февраля белорусский лидер возвращается в Минск. Ждем первых его заявлений, по их тону многое станет понятным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров