БХД снова судится с Минюстом

БелаПАН

22 февраля Верховный суд приступил к рассмотрению жалобы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" к Министерству юстиции об отказе в регистрации партии.

Судья Валентина Кулик удовлетворила ходатайство представителей БХД о дополнительном ознакомлении с материалами Минюста по проверке обстоятельств проведения учредительного съезда партии. В то же время она отказала в удовлетворении ходатайства о привлечении к судебному процессу одного из сопредседателей оргкомитета Павла Северинца. Как пояснил еще один сопредседатель оргкомитета по созданию партии Виталий Рымашевский, именно Северинец занимался документами на регистрацию партии. Однако судья посчитала, что дело можно рассмотреть в его отсутствие.

В настоящее время в заседании суда объявлен перерыв.

Напомним, 25 октября 2010 года Министерство юстиции в третий раз отказало в государственной регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). По мнению Минюста, "был нарушен порядок создания БХД и такое нарушение носит неустранимый характер". Кроме того, "партией представлены документы и сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе поддельные и недействительные документы", а "условия членства в партии не соответствуют учредительным документам".

Павел Северинец ранее заявлял БелаПАН, что "очередной отказ Минюста в регистрации является свидетельством незаконных действий властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров