WikiLeaks: Приняв Лукашенко, Берлускони подставил собственный МИД

новостной портал www.UDF.BY

Итальянская газета La Repubblica, публикующая секретные депеши американских посольств, в которых дается оценка действиям итальянского премьера Берлускони, рассказала о визите белорусского президента на Апеннины.

"Визит Лукашенко в Рим в апреле 2009 года вызвал недоумение у советника американского посла в Риме Элизабет Диббл", - пишет издание. В депеше, направленной в Вашингтон, она пишет: "От МИДа мы получили заверения, что министр Фраттини поднимет вопрос о постоянных политических притеснениях и об отсутствии прогресса на пути реформ в сфере гражданского общества и прав человека. По имеющейся у нас информации, ни министр, ни премьер не оказывали давления на Лукашенко по вопросу о правах человека. Более того, Берлускони пообещал посетить Минск осенью. Он обещал Лукашенко лично представлять Беларусь на саммите в Праге".

Как отмечается в депеше, "решение Берлускони помочь Лукашенко прорвать изоляцию было принято без консультаций с ЕС и министром иностранных дел". "Министерство попыталось извлечь из встречи положительные моменты, чтобы ослабить политический гнет в Беларуси, но Лукашенко покинул Прагу с впечатлением, что его поведение больше не вызывает обеспокоенности у Европейского союза, - приводит WikiLeaks текст депеши.

"Берлускони, со своей стороны, в очередной раз подчеркнул, что предпочитает избегать трений в отношениях с иностранными лидерами: хотя это вынуждает его не смотреть в глаза неудобной правде", - говорится в телеграмме, направленной американскими дипломатами в Вашингтон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров