США обвинили белорусские власти в невыполнении международных обязтельств

БелаПАН

Соединенные Штаты Америки вновь призывают Беларусь к немедленному и безусловному освобождению всех лиц, задержанных по политическим мотивам. Об этом говорится в специальном заявлении о ситуации в Беларуси, с которым выступил глава делегации США при ОБСЕ Иэн Келли 3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Текст заявления размещен на официальном сайте делегации США при ОБСЕ.

"Соединенные Штаты хотели бы еще раз обратить внимание на неприемлемую ситуацию в Беларуси, — сказал Келли. — Мы по-прежнему всерьез обеспокоены несоблюдением правительством демократических принципов; продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращением с ними во время пребывания под стражей, а также закрытием офиса ОБСЕ в Минске".

По словам Келли, быстрые судебные процессы и приговоры "демонстрируют новые попытки лишения людей свободы по явно политическим причинам". "Они также указывают на то, что правительство Лукашенко намеренно продолжает подавление тех, чьи мнения отличаются от точки зрения правительства. Иными словами, власти по-прежнему пытаются повернуть свой народ назад и подорвать движение Беларуси в направлении Европы", — резюмировал Келли.

Он подчеркнул, что, несмотря на заверения белорусской стороны о намерении конструктивно работать с ОБСЕ по всем вопросам, Беларусь так и не ответила на просьбу представителя по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович предоставить ей возможность посетить страну и не позволила представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ свободно наблюдать за ходом судебных процессов над задержанными участниками акции 19 декабря.
"Хотя министр иностранных дел пообещал конструктивно сотрудничать с исполнительными структурами ОБСЕ, эти слова должны быть подкреплены делами", — сказал Келли.

По словам главы делегации США при ОБСЕ, особую обеспокоенность вызывает заявление, сделанное 28 февраля экс-кандидатом в президенты Беларуси Алесем Михалевичем.

"Господин Михалевич заявляет, что он и другие задержанные систематически подвергались пыткам со стороны представителей КГБ. Он утверждает, что был вынужден согласиться стать информатором КГБ, чтобы его освободили. Мы решительно призываем правительство Беларуси разрешить независимое расследование этих очень серьезных обвинений", — заявил Келли.

Он также отметил усиления давления на адвокатов, защищающих фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров