Лукашенко: Мы тоже очень надеялись, что американцы и Европа - это порядочные люди

БЕЛТА

Оппозиция на выборах не предложила белорусскому народу ничего конструктивного. Об этом в интервью американской газете "Вашингтон пост" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, "по выборам ни американцы, ни европейцы - официальные и прочие лица не предъявили претензий". "Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ, - сказал глава государства. - А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные, в Беларуси. Так что, им хватало времени".

"Вопрос в том, Элизабет (старший редактор газеты "Вашингтон пост" Элизабет Грэхем Веймаут. - Прим. БЕЛТА), с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко расстрелять, повесить, убрать и так далее. Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки", - считает Александр Лукашенко.

Что касается введенных США и ЕС санкций и того, не хотел ли бы Президент Беларуси в этой ситуации поступить как-то по иному, он сказал: "Для того чтобы, во-первых, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону. Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что "Вашингтон пост" упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону".

В ответ на это Элизабет Веймаут сказала, что США надеялись на то, что Беларусь будет более открыта по отношению к Европе и США. "Всем оппозиционным кандидатам была предоставлена возможность принимать участие в выборах, и мы видели, что власти Беларуси были настроены на взаимодействие с Западом", - отметила она, добавив, что события после 19 декабря вызвали удивление.

"Мы тоже очень надеялись, что американцы и Европа - это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря", - подчеркнул Александр Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров