Александра Класковского пытают в КГБ

БелаПАН

Как сообщает БелаПАН, Людмила и Ольга Класковские, мать и сестра Александра Класковского, обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, обратились с открытым заявлением к генеральному прокурору Григорию Василевичу и председателю КГБ Вадиму Зайцеву, в котором призывают "остановить концлагерь в центре Минска".

Родственницы арестованного требуют "провести тщательную проверку изложенных свидетельств очевидцев о пытках в застенках СИЗО КГБ", "установить личности и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно ворвавшихся 20 декабря 2010 г. в квартиру Александра Класковского, выломавших там дверь, избивших его лежачего, в наручниках, похитивших его", "привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к этому страшному насилию".

"Во время ареста моего брата Александра Класковского 20 декабря 2010 г. я, Ольга Класковская, находилась с ним на прямой телефонной связи. Я слышала, как в квартиру Александра ворвались неизвестные, как его избивали и унижали, как материли его и супругу Наталью. Я готова засвидетельствовать об этих фактах в любом суде", — говорится в заявлении.

"На данный момент мы располагаем информацией, что у Александра сломаны ребра. Также нам известно, что на его просьбу о предоставлении гарантированной законом медицинской помощи руководством СИЗО КГБ ему отказано. Разве это не является также формой пыток?" — пишут родственницы Класковского.

Кроме того, по их словам, на официальном видео его допросов, где Александр якобы кается в том, что пришел на мирную акцию протеста, у него синие губы (что явно свидетельствует об отбитых почках), заторможенная речь, нетипичная мимика, жестикуляция, лексика. "У нас есть все основания полагать, что против Александра используются сильные психотропные вещества и другие виды пыток, в частности полная блокировка информации со свободы. Я, Ольга Класковская, отправляю своему брату открытки практически каждый день, и до сих пор он не получил НИ ОДНОЙ!" — отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что если их требования не будут выполнены, "вся вина за создание концентрационного лагеря в центре Европы, бесчеловечные пытки ни в чем неповинных людей" ляжет в том числе на адресатов заявления — Василевича и Зайцева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров