Синикка Хурскайнен осудила продолжение репрессий в Беларуси

БелаПАН

Комиссия по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы на заседании 9 марта в Париже приняла решение пригласить представителей гражданского общества и независимых СМИ Беларуси для обмена мнениями со своими членами во время весенней сессии ПАСЕ 11—15 апреля в Страсбурге.

В ходе заседания докладчик по Беларуси Синикка Хурскайнен (Финляндия) "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции", говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

Хурскайнен выразила глубокую озабоченность "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении, непрозрачным расследованием событий 19 декабря и продолжающимся вынесением смертных приговоров в Беларуси".

Докладчик по Беларуси осудила предупреждение, вынесенное Белорусскому Хельсинкскому комитету Министерством юстиции, и заявила, что комитет по политическим вопросам ПАСЕ принял решение проконсультироваться с Венецианской комиссией на предмет соответствия этого предупреждения международным нормам прав человека.

В настоящее время БХК оспаривает в Верховном суде предупреждение Минюста, которое было вынесено после того, как правозащитники проинформировали спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, защищающих фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Минюст вынес БХК предупреждение "за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный устав организации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров