Генпрокурора призывают проверить законность ареста волковысских предпринимателей

Белорусские новости

Председатель ликвидированной организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию РОО ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" Александр Комаровский 8 апреля обратились с открытым письмом к Генеральному прокурору Григорию Василевичу.

В письме отмечается, что прошло два месяца с момента задержания предпринимателей, однако доступная информация об этом деле вызывает ряд вопросов.

"Автухович, Леонов и Осипенко обвиняются по статье 218 УК Беларуси в поджогах дома, принадлежавшего Коцубе, и гаража, принадлежавшего Мандику, совершенных в 2005 году. Дело было расследовано, ущерб выплачен, виновные отбывают наказание. Потерпевшие претензий не имеют", — говорится в письме. Кроме того, отмечают правозащитники, Н.Автуховича проверяли на предмет причастности к данному преступлению одним из первых еще в 2005 году. Тогда ничего найдено не было.

"Автухович также обвиняется в создании преступной группы в июле 2007 года, которая, по версии обвинения, и совершила поджоги в 2005 году. Леонову и Осипенко те же действия вменяются не в составе группы. Кроме того, позвольте напомнить Вам, что в июле 2007 года Автухович находился в местах лишения свободы", — обращаются правозащитники к Г.Василевичу.

Как отмечается в письме, 10 февраля 2009 года в суде Волковыска (Гродненская область) должно было состояться слушание дела об условно-досрочном освобождении Автуховича. "Если бы у правоохранительных органов Волковыска была бы какая-нибудь информация против Автуховича, дело об условно-досрочном освобождении никогда не пошло бы в суд", — отмечается в документе.

В связи с этим правозащитники просят генерального прокурора проверить законность ареста Автуховича, Леонова и Осипенко и рассмотреть возможность изменения меры пресечения им с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Ю.Леонов, Н.Автухович и В.Осипенко были задержаны 8 февраля. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров