Украина готова ссорится с Евросоюзом из-за Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Украина не обязана поддерживать во всех аспектах позицию Европейского Союза в отношении Беларуси. Об этом заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин, в комментарии Институту Горшенина.

"Мы понимаем ту обеспокоенность, которую ЕС высказывает в отношении состояния демократии в Беларуси. Мы это доносили до наших белорусских партнеров", - приводит "Украинская правда" слова официального представителя МИД.

По его мнению, с учетом того, что Украина не является кандидатом на вступление в ЕС, она "не обязана во всем солидаризоваться с Европейским Союзом". "У нас отдельные особенности сотрудничества с Беларусью, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ", - подчеркнул Олег Волошин.

"Все это ставит Украину в естественное положение страны, заинтересованной в посредничестве между ЕС и Беларусью", - заявил Волошин.

По мнению Украины, "любая изоляция Беларуси будет контрпродуктивной. Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю помириться с ЕС, и Украина в этом всячески готова помогать. В конце концов, Беларусь и ЕС - соседи, они не могут не общаться друг с другом".

Напомним, что как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Минске Роман Безсмертный также заявлял, что Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси, однако она не поддерживает абсолютную изоляцию страны в центре Европы.

"Исходя из этих мотивов мы, естественно, не можем поддерживать абсолютную изоляцию и будем продолжать экономическое сотрудничество, тем более, что ежегодный почти 5-ти миллиардный товарооборот - это зарплата украинцев, и белорусов. Кроме того, Беларусь находится в центре Европы, и поэтому мы должны понимать, что использование определенных санкций нанесет удар и по правам белорусских граждан. Из этих позиций исходит украинское правительство, оценивая ситуацию в Беларуси", - подчеркнул посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров